群眾體育

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2019-12-30 11:03 來源: 體育總局
【字體: 打印

中華人民共和國成立以來,黨中央、國務院高度重視群眾體育發展。70年的發展歷程中,群眾體育工作始終堅持以中國特色社會主義偉大旗幟為引領,以服務黨和國家發展任務為目標,以滿足人民群眾體育健身需求為出發點,以全面深化改革為動力,走出了一條開拓創新、艱苦奮鬥、奮發有為的中國特色發展道路,取得了令人矚目的輝煌成就。

一、我國群眾體育發展成就

(一)“以人民為中心”的群眾體育工作思路更加明確

以人民為中心的發展思路,貫穿70年來我國群眾體育漫長的發展歷程。從毛澤東同志“發展體育運動,增強人民體質”到鄧小平同志“借助體育運動實現人民體質提升是廣泛性群眾問題”再到習近平同志“將人民健身需求滿足及人的全面發展實現作為體育工作落實的出發點和落腳點”,無不體現著以人民為中心的群眾體育發展思路。十八大以來,習近平總書記多次發表“人全面發展的實現離不開以人民為中心思想的落地實施”等重要論述,體現了黨中央秉持的以人民為中心的發展思想。新時代,黨中央、國務院將全民健身發展納入“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局中進行謀劃、統籌與推進,出臺了《“健康中國2030”規劃綱要》,對從全民健身到全民健康再到全面建成小康社會的每一個階段與整體戰略做出了明確佈局。

(二)群眾體育發展的頂層設計、長遠規劃更加清晰

建國以來,政府部門高度重視以頂層設計和發展規劃出臺指導群眾體育發展這一重要工作方法。1995年,我國首個群眾體育發展專門規劃——《全民健身計劃綱要》出臺,2009年,我國首部體育健身行政法規——《全民健身條例》頒布,他們對不同時期體育健身發展做出了詳細規劃。十八大以來,政府順應新時代需求出臺了諸多推動體育發展的政策文件,指導群眾體育發展的頂層設計和長遠規劃更加清晰。2014年,全民健身上升為國家戰略,其在全面建成小康社會中的重要地位進一步得到強化。目前全國100%的省、市、縣人民政府跟據自身發展的實際情況出臺了“十三五”時期詳細的全民健身實施計劃,確保了全民健身的落地實施。

(三)群眾體育發展的工作機制改革創新更加有力

1986年4月,國家體委出臺《關於體育體制改革的決定(草案)》,制定了53條具體改革措施。為在體育體制上與社會主義市場經濟相適應,1993《關於深化體育改革的意見》頒布,提出形成國家調控、依託社會、充滿自我發展活力的體育建設新局面。在此次體育改革的影響下,我國群眾體育實現了從單位體育向社區體育演進的轉化過程。進入21世紀,群眾體育發展的工作機制改革創新更加有力。在工作制度和機制建設方面,2016年全民健身工作部際聯席會議制度成立,全民健身工作機制獲得重大創新;2018年全國90%的省區市、78%的地市、61%的縣級政府構建完成全民健身領導協調工作機制,各級政府全民健身齊抓共管機制初步完成。在工作方法創新方面,開展了全民運動健身模範市和全民運動健身模範縣(市、區)創建工作,在全國範圍內宣傳與推廣群眾體育工作特色做法和先進經驗,發揮典型案例對群眾體育的發展帶動作用。

(四)以“六個身邊”工程為抓手的公共體育服務體系建設更加完善

自1995年起,我國開始有計劃的推進全民健身工作,群眾身邊的設施、活動、健身指導“三個身邊”工程作為推進全民健身發展的有力抓手,在相關工作落實中發揮了至關重要的作用。近年來為了適應社會發展趨勢,政府部門經過反復斟酌,以“三個身邊”工程為基礎,提出了群眾身邊的健身組織、場地設施、賽事、活動、健身指導、健身文化等的全民健身“六邊工程”,用以推動建立覆蓋面更廣、功能更加健全的體育服務體系,助力體育健身服務均等化發展目標的實現。經過這些年的發展,以“六邊工程”為抓手的公共體育服務體系建設成果顯著。體育健身場地數量明顯提升,我國體育場地數量到2017我國人均面積達到1.66㎡,90%以上的行政村建有體育設施。體育健身組織網絡日益完善,體育總會在全國縣級及以上地區的覆蓋率為72%。健身指導服務深入開展,目前已涵蓋45個地市,惠及22萬餘人。體育健身賽事活動紛紛實施,僅2017年“全民健身日”前後舉辦的相關活動近3300場次,參與人數逾越9000萬人。群眾體育健身文化得到弘揚,對典型任務和事跡進行宣傳,樹立了健身榜樣,傳播了全民健身正能量。

二、我國群眾體育事業需改進的方面

(一)群眾體育統籌兼顧效果有待提升

在70年的群眾體育發展歷程中,我國政府通過各種措施推進群眾體育事業的統籌發展。但從整體來看,我國群眾體育統籌兼顧實施效果還存不足:一是城鄉間、區域間群眾體育發展水平差距依然存在,西部落後於東部和中部地區,農村落後於城鎮社區。二是政府、市場、社會組織三者在群眾體育事業發展中的貢獻程度仍未實現均衡,有為政府、有效市場、有機社會的發展格局仍未完全形成。三是體育事業和體育産業的統籌發展效果仍不突出。四是群眾體育鍛鍊人群間的非均衡發展,中青年群體、企事業單位職工健身意識較為薄弱、行動力不足。

(二)群眾體育融合發展能力尚需加強

儘管政府建立了全民健身工作部際聯席會議制度、全民健身領導協調機制等加以推動,但由於具體工作範圍和內容的標準不夠完善,其融合發展的能力和效果還有待於進一步提升。全民健身融入經濟社會建設、服務國家發展功效還有待於進一步提升,2016年體育産業增加值佔國民生産總值的0.9%,這與全球平均水平相比還有較大差距,全球在2013年就達到了8000億美元左右,約佔GDP2%。

(三)群眾體育多元功能發揮仍需深入

全民健身作為實現健康促進的有效措施,在如何通過全民健身活動、讓公眾了解體育對自身健康的有益作用、形成健康的體育鍛鍊生活方式、實現自我健康維護從“尋醫問藥”到“健身鍛鍊”的轉變、形成治未病的自我身體維護理念方面發揮的功能還不夠。全民健身作為助力體育産業發展的有效載體,在如何通過全民健身活動實現公眾體育消費理念和體育消費行為的轉型升級、推動我國體育産業規模擴大和結構協調方面的作用還有待進一步提升。

三、新時代我國群眾體育發展思路

習近平總書記關於體育工作的重要論述為體育強國建設指明了以人民為中心的實踐方向,強調了群眾體育在體育強國建設中的重要基礎地位。沒有全民健身的廣泛開展,體育強國建設就如同無源之水、無本之木,沒有人民的支持和參與,體育強國建設目標也就無從實現。因此,新時代群眾體育的發展要把握自身的基礎性特徵,為建設體育強國夯實基礎。

(一)構建全面建成小康社會的全民健身國家名片

當前我國已進入了全面建成小康社會決勝期。群眾體育作為服務小康社會全面建成的重要載體,要通過構建完善與其相契合的全民健身公共服務體系,使群眾體育服務成為小康社會全面建成的國家名片和重要標誌。在決勝期階段,群眾體育要進一步充分挖掘與發揮多元功能與綜合價值,切實服務於全面建成小康社會大局。通過自身發展帶動體育産業規模擴大和結構優化,助力體育産業成為我國經濟增長的新動能和助推器,服務於經濟産業調整和轉型升級需求;通過構建全民健身服務體系,推動體育文明交往方式的形成,促進社會和諧,服務於我國政治建設發展大局;通過全民健身活動的廣泛開展,宣傳中華體育精神,豐富與充實社會主義核心價值觀的內容構成,服務於我國文化構建需要;通過全民健身服務的廣泛實施,形成公眾體育健身習慣,提升健康水平和生活品質,借助體育實現公眾幸福感與獲得感進一步增強;通過發揮綠色低碳優勢,依託群眾體育發展促進文明生活方式的形成與鞏固,服務生態文明建設大局。

(二)完善全民健身國家戰略實施法治環境

首先要推動全民健身公共服務立法。儘管我國已出臺包括《全民健身條例》在內的若干法律規章,但法律位階不高、規定內容不詳細等問題嚴重制約了實施效果,迫切需要完善全民健身公共服務立法,保障公民體育健身服務享有權的落實。其次是明確全民健身政府責任的法律範圍,闡明其基本體育服務的首責義務和兜底責任,以政府服務職能轉變,實現全民健身法治政府建設,重點厘清不同層級政府間的責任劃分及對應的財權問題。

(三)推動“互聯網+”助力全民健身發展

加強全民健身智慧化建設力度,為群眾健身服務,在精準把握群眾需求的基礎上實現精準推送。按照政府引導、企業主體、市場運作、規範管理的原則,構建相應融資機制,有效利用項目資金和政策,加快全民健身智慧化建設步伐。出臺相關優惠政策,廣泛吸引企業、組織、個人投資,豐富全民健身智慧化建設主體。

(四)促進全民健身工作模式與方法創新

在全民健身賽事活動模式方面,構建委託管理機制,通過招標選擇運營機構全面負責賽事活動管理,制訂競賽活動工作規範、規程總則等配套文件,充分激發市場活力、挖掘市場潛力,打造全民健身賽事活動品牌與體系;進一步擴大競賽規模,充分發揮運動項目中心及協會專業性和品牌優勢,通過全新創辦、社會公開徵集等方式推動新競賽活動産生。在場地設施建設管理方面,加快建立政策標準,推動包括目標任務、組織保障等場地設施文件的設計出臺;推進部門間深化合作,以體育設施配置標準及內容的深度細化為重點,落實《城市公共服務設施規劃標準》;以室外運動健身器材的提檔升級為核心,加快修訂《室外健身器材的安全通用要求》國家標準,加快《城市居住區規劃設計標準》相關設施指標的落地、實施。

(五)釋放冬奧會舉辦對全民健身發展的帶動作用

習近平總書記親自號召推動“三億人參與冰雪運動”,並指出要把推動冰雪運動普及貫穿2022年北京冬奧會始終,把冰雪運動發展同全民健身緊密結合起來,大力發展群眾冰雪運動,推廣冰雪項目,增強人民體質,讓更多群眾體驗冰雪運動帶來的快樂。發展冰雪運動、提高冰雪運動水平是推動健康中國建設,提升人民群眾幸福感的重要手段。借助2022年冬奧會籌辦,大眾冰雪健身與專業冰雪競技將可以實現融合發展,在擴建專業比賽場地時,增加對群眾性冰雪健身運動設施投入和維護的力度;健全競技運動項目發展佈局時,大力開展普及度高、參與度廣、帶動力大的群眾性冰雪運動賽事和活動;實施競技項目“南展西擴東進”戰略,不斷拓展群眾性冰雪運動的範圍。

面對新時代體育發展的新形勢新機遇,體育總局將把群眾體育事業擺在更加重要的位置,不斷完善公共體育服務體系,不斷滿足廣大人民群眾多元化、多層次的體育需求,不斷提升人民的幸福感和獲得感,讓體育強國建設成為國家意志、人民意願和全社會的共同行動,在新的歷史起點上開創體育發展新局面,開啟建設世界體育強國新征程。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:曹曉軒
回到 頂部