奧林匹克(2019年)

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2019-12-30 11:05 來源: 體育總局
【字體: 打印

1月31日,國家主席習近平在京會見國際奧委會主席巴赫一行。習近平讚賞巴赫和國際奧委會長期以來積極支持中國奧林匹克運動和體育事業發展,並通過體育和奧林匹克運動促進世界和平與發展。習近平強調,中方高度重視籌辦北京冬奧會,目前各項工作正在紮實有序推進。我們一定會積極努力,為世界呈現一屆綠色、共享、開放、廉潔的冬奧會。巴赫表示,如習近平主席所説,體育運動可以促進一個國家的全面發展。相信北京冬奧會的籌備和舉行,將推動冬季運動在中國的普及和在世界的推廣,完全相信中國將舉辦一屆精彩的冬奧會。

2月15日,杭州2022年亞運會組委會第三次執行委員會會議暨第三次全體委員會議召開。

3月1-4日,亞奧理事會第38屆代表大會在泰國曼谷舉行,會議選舉艾哈邁德親王連任亞奧理事會主席,産生了新一屆執委會成員,我國廣東省汕頭市獲得2021年亞洲青年運動會舉辦權。

3月19日,第22屆兩岸體育交流座談會在台灣新北市舉行。中國奧委會副主席李穎川、中國台北奧委會主席林鴻道分別在會上發言,回顧了兩岸奧委會30年來交流合作的發展歷程,並就未來兩岸奧委會合作交換了意見,達成了諸多共識。

3月26日,第37屆東亞奧協理事會會議在京舉行,會議選舉中國奧委會主席茍仲文為東亞奧協新任主席,審議通過了新一屆理事會和小組委員會成員名單和東亞奧協章程修改草案,聽取了蒙古烏蘭巴托所作的2023年東亞青年運動會籌備工作報告。

4月3日,國家體育總局局長、中國奧委會主席茍仲文在京會見了由霍震霆會長率領的中國香港體協暨奧委會參訪團。茍仲文局長代表國家體育總局和中國奧委會祝賀霍震霆等當選新一屆中國香港體協暨奧委會領導層成員,期待新一屆中國香港體協暨奧委會對發展香港體育事業、建設和諧美好香港做出新的更大貢獻。

5月6-10日,第17屆世界體育大會在澳大利亞黃金海岸召開。5月9日,我國四川省成都市在國際世界運動會協會代表大會上獲得2025年世界運動會舉辦權。

6月18日, 2020年亞沙會組委會成立大會在海南三亞召開。

6月23日,中國奧委會2019年第33屆奧林匹克活動在北京、張家口、上海、廣州、青島、承德、海陽、十堰、鞍山、寧蒗等10個城市同時舉行。本屆活動以“我的奧運之路”為主題,有上萬名體育愛好者參加了長跑、奧林匹克文化營、群眾冰雪體驗等豐富多彩的活動。國家體育總局副局長、中國奧委會副主席高志丹出席了在國家體育總局訓練局田徑場的主會場活動並代表中國奧委會致辭,中國奧委會副秘書長魏代順宣讀了國際奧委會巴赫主席的賀詞。

6月24-26日,國際奧委會第134次全會在瑞士洛桑召開。意大利的米蘭/科爾蒂納丹佩佐以47票比34票戰勝瑞典的斯德哥爾摩/奧勒,獲得2026年冬奧會舉辦權。國際奧委會全會原則性通過2024年奧運會增設霹靂舞、滑板、攀岩及沖浪四個大項。

8月5日,中國奧委會主席茍仲文在京會見了斯裏蘭卡奧委會主席蘇拉仕•蘇布拉馬尼亞姆,雙方就中斯體育交流與合作等共同關心的問題交換了意見。

8月7-11日,應國家體育總局和中國奧委會邀請,以香港奧委會主席霍震霆為團長的香港體育界觀摩團一行29人、以澳門特區社文司司長譚俊榮為團長的澳門體育界觀摩團一行18人赴山西太原觀摩了第二屆全國青年運動會。

8月20-22日, 2020年奧運會團長大會在日本東京召開。來自194個國家/地區的400多名奧委會代表,北京2022年冬奧會組委會、巴黎2024年奧組委、洛杉磯2028年奧組委、杭州2022年亞組委和2026年愛知-名古屋亞組委代表出席了會議。東京奧組委和國際奧委會有關部門分別就代表團參賽相關信息和注意事項進行陳述,並組織實地參觀奧運村和部分比賽場館設施。

8月30日,習近平主席出席在水立方舉行的國際籃聯2019年籃球世界盃開幕式並宣佈開幕,在開幕式前會見國際籃聯主席穆拉托雷、秘書長扎格裏斯一行。會見期間,雙方就中國以及世界籃球運動發展、中國體育事業發展以及2019年籃球世界盃籌備等事宜交換了意見。

8月31日, 王岐山副主席在廣東佛山會見菲律賓總統杜特爾特,並共同觀看了菲律賓隊與意大利隊的比賽。

10月8-17日, 中國體育代表團赴卡塔爾多哈參加了國際奧協首屆世界沙灘運動會,參加了公開水域游泳、滑水尾波、風箏板、三人籃球、沙灘手球、滑板六個項目比賽,共獲得1枚銀牌1枚銅牌。

10月14日,中國奧委會主席茍仲文與斯洛文尼亞奧委會主席博格丹•加布羅維奇簽署了《中國奧委會與斯洛文尼亞奧委會和體育聯合會體育合作諒解備忘錄》。

10月19日,國際武聯代表大會在上海舉行,茍仲文在會上成功當選國際武聯新任主席。

10月21日, 中國奧委會主席茍仲文在京會見了世界體育聯合會總會主席、國際摩托艇聯合會主席丘利一行,就摩托艇運動和其他水上運動的發展、北京2020年世界體育大會、世界體總旗下的綜合性運動會等事宜進行了交流。

10月24日, 國際足聯理事會會議在上海舉行,會議決定授予中國2021年國際足聯新俱樂部世界盃舉辦權。

10月25日,紀念中國重返國際奧林匹克大家庭40週年座談會在京舉行。中國奧委會主席茍仲文出席並講話,副主席高志丹主持座談會。中國奧委會在京委員、運動員、教練員、老體育工作者代表等共約60人參加。

10月27-31日,中央紀委國家監委駐體育總局紀檢監察組組長習驊一行赴瑞士洛桑出席第三屆誠信體育國際論壇,並會見了國際奧委會首席道德與監察官扎佩裏。

11月4日,中國奧委會副主席高志丹在京會見了孟加拉國奧委會主席、陸軍參謀長阿齊茲·艾哈邁德一行,雙方就兩國體育交流與合作等共同關心的問題交換了意見。

11月14日,中國奧委會主席茍仲文在京會見了印度尼西亞奧委會主席奧克托哈裏,雙方就中印尼體育交流與合作等共同關心的問題交換了意見。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:曹曉軒
回到 頂部