分享到:

2019年衛生健康和體育

來源: 統計局網站
【字體: 打印

2019年末全國共有醫療衛生機構101.4萬個,其中醫院3.4萬個,在醫院中有公立醫院1.2萬個,民營醫院2.2萬個;基層醫療衛生機構96.0萬個,其中鄉鎮衛生院3.6萬個,社區衛生服務中心(站)3.5萬個,門診部(所)26.7萬個,村衛生室62.1萬個;專業公共衛生機構1.7萬個,其中疾病預防控制中心3456個,衛生監督所(中心)3106個。年末衛生技術人員1010萬人,其中執業醫師和執業助理醫師382萬人,註冊護士443萬人。醫療衛生機構床位892萬張,其中醫院697萬張,鄉鎮衛生院138萬張。全年總診療人次[1]85.2億人次,出院人數[2]2.7億人。

全國共有體育場地[3]316.2萬個,體育場地面積[4]25.9億平方米,人均體育場地面積1.86平方米。全年我國運動員在33個運動大項中獲得128個世界冠軍,共創16項世界紀錄。全年我國殘疾人運動員在53項國際賽事中獲得350個世界冠軍。

    [1]總診療人次指所有診療工作的總人次數,包括門診、急診、出診、預約診療、單項健康檢查、健康諮詢指導(不含健康講座)人次。

[2]出院人數指報告期內所有住院後出院的人數,包括醫囑離院、醫囑轉其他醫療機構、非醫囑離院、死亡及其他人數,不含家庭病床撤床人數。

[3]體育場地相關數據來源於第七次全國體育場地普查結果,體育場地普查調查對象不包括軍隊、鐵路系統所屬體育場地,數據為截至2018年底。

[4]體育場地面積指體育訓練、比賽、健身場地的有效面積。

【我要糾錯】 責任編輯:薛源
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部