穩住製造業這個經濟發展基本盤,
國務院提振政策四箭齊發

2020-01-06 18:55 來源: 澎湃新聞
【字體: 打印

保持經濟運行在合理區間,製造業具有基礎性支撐作用。在1月3日由國務院總理李克強主持召開的國務院常務會議上,會議提出4方面針對性舉措促進製造業穩增長。

這四支“政策箭”分別是:推進改革創新、大力發展先進製造業、擴大製造業開放以及深挖內需潛力。國務院常務會議要求,要用改革辦法和市場化措施,充分激發市場主體活力,增強發展動能,促進製造業穩增長。

此前,中央經濟工作會議共提及29次“穩”字,尤其指出,實現2020年預期目標,要堅持穩字當頭,提高宏觀調控的前瞻性、針對性、有效性。在深化供給側結構性改革上持續用力,確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提升。

此次國務院常務會議將重點鎖定製造業正是為貫徹上述中央經濟工作會議精神,旨在穩定經濟發展的基本盤。

用改革的辦法促進製造業穩增長這一方法論至關重要。國務院常務會議作出若干重磅具體部署,如要求大力改善營商環境,繼續實施以製造業為重點的減稅降費措施。推動降低製造業用電成本和企業電信資費,全部放開規模以上工業企業參與電力市場化交易。

此外,還將引導金融機構創新方式,緩解中小企業融資難融資貴。實施差異化信貸政策,鼓勵增加製造業中長期貸款,股權投資、債券融資等更多向製造業傾斜。加大産權和知識産權保護。

製造業穩增長要從“升級”上做文章。中央經濟工作會議特別提出,要引導資金投向供需共同受益、具有乘數效應的先進製造、民生建設、基礎設施短板等領域,促進産業和消費“雙升級”。

國務院發展研究中心宏觀經濟研究部部長陳昌盛對澎湃新聞記者解讀稱,所謂“雙升級”,就是宏觀經濟政策要從使産業升級迎合消費需求升級的方向發力,産業、消費相互升級促進。“地方政府不要老在基建投資上打轉轉,錢要向産業升級方面傾斜。”

與此相呼應,此次國務院常務會議特別提出,要出臺信息網絡等新型基礎設施投資支持政策,推進智慧、綠色製造。更好發揮民營和中小企業在製造業投資中的作用,鼓勵企業加大技術改造投入,運用先進適用技術升級傳統産業,推動重大創新技術和産品應用、工業基礎能力提升、新動能成長,提高勞動生産率。

擴大製造業開放方面,國務院常務會議則要求,要清除影響製造業開放政策落地的各種障礙,鼓勵企業面向國際市場參與競爭、開展合作。完善規劃、用地、用海、能耗等政策,推進製造業重大內外資項目儘快落地投産。鼓勵支持中西部和東北地區更大力度承接産業轉移和吸引外資。

最後一方面促進製造業穩增長的政策落在了擴展“內需潛力”上,正如陳昌盛所指出,今年宏觀經濟政策方面,利用提升龐大的市場需求來激發産業升級是一大重點方向。

因此,國務院常務會議特別針對近年來增長有所下降的汽車産業提出要求,將完善促進汽車産業改革發展的措施。推動適應國內需求的工業品增品種、提品質、創品牌,豐富消費者選擇。(記者 韓聲江)

 

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部