孫春蘭在北京調研

2020-01-09 23:05 來源: 新華社
【字體: 打印

孫春蘭在北京調研時強調
深入推進醫養康養結合
不斷滿足廣大老年人健康養老需求

新華社北京1月9日電 國務院副總理、全國老齡工作委員會主任孫春蘭9日在北京調研時強調,要深入貫徹習近平總書記關於老齡工作的重要指示,認真落實黨中央、國務院應對人口老齡化的各項部署,加快構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系,努力使廣大老年人享有健康快樂的晚年。

昌平區富松社區養老服務驛站主要為周邊老年人提供健康和生活服務。孫春蘭考察了驛站開展的營養配餐、醫療保健、文化娛樂服務,詳細了解健康管理、入戶照料等情況。在泰康之家燕園,她深入了解疾病診治、康復、長期照護等服務情況,與老年人和工作人員互動交流,聽取意見建議。

孫春蘭充分肯定北京市的做法和經驗,指出我國現有65歲以上老年人超過1.66億,以居家為基礎、社區為依託、機構為補充提供養老服務,符合我國國情、發展階段和養老習慣。要完善財政、醫保、價格等政策,鼓勵通過購買服務等方式整合社區養老服務資源,落實社會力量進入醫養領域的各項政策,推動醫養康養服務在社區、機構深度融合,滿足老年人多層次多樣化的養老需求。

孫春蘭強調,要以基層為重點,完善養老服務標準和工作規範,發揮醫院和基層醫療衛生機構的作用,推動家庭醫生簽約服務落到實處,加強疾病預防和健康促進,提高老年人生活質量和健康水平。我國有4000多萬失能、半失能老年人,不少家庭為之所困。要聚焦高齡、失能、半失能老年人需求,加強康復護理機構建設,加快發展商業養老護理保險,為他們提供方便可及能負擔的健康照護服務。養老服務既是保障民生的重要內容,也能帶動就業、促進發展。要擴大職業院校培養養老服務人才規模,重點加強康復護理、健康管理等專業人才的培養,不斷提升醫養康養服務能力。

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部