分享到:

李克強部署防汛救災:各級防汛責任人要下沉一線

2020-07-10 16:09 來源: 中國政府網
【字體: 打印

“各地各有關部門要貫徹黨中央、國務院部署,堅持生命至上,全力做好防汛救災工作,切實保障人民群眾的生命安全。”李克強總理在7月8日的國務院常務會議上強調。

當天會議部署進一步做好防汛救災工作、推進重大水利工程建設。李克強説,今年以來全國累積降水量比常年同期明顯偏多且降雨集中,局部地區受災嚴重。近期南方大部地區仍有強降雨,據預報下一步雨區會北抬。

“南北方已全面進入主汛期,防汛將進入‘七下八上’關鍵期。”總理説,“各地各有關部門要貫徹落實好習近平總書記對防汛救災工作的重要指示精神,全力做好相關工作。”

壓實各方責任,要“避”“防”“救”三管齊下

李克強要求,要壓實各方責任,各級防汛責任人要下沉一線,強化監測預警,加強協調調度。切實做好大江大河流域防汛工作,加強中小河流防洪、中小水庫除險和城市防澇。

“針對北方江河多年未來大洪水、防洪設施較薄弱等情況,要抓緊部署做好黃淮海和松遼等地區防洪工作。”總理説。

他強調,要“避”“防”“救”三管齊下。

避:做好蓄滯洪區運用準備,完善人員撤避預案,及時轉移受威脅群眾。

防:健全會商聯防機制,備齊防汛物資,強化水庫、堤防等巡查防守,科學調度骨幹防洪工程。

救:加大物資和資金支持,幫助地方妥善安置受災群眾、開展水毀工程修復和生産自救。同時,做好部分地區抗旱工作和旱澇急轉應對。

水利工程既是民生工程,又是發展工程

當天會議圍繞防洪減災、水資源優化配置、水生態保護修復等,研究了今年及後續150項重大水利工程建設安排。

“水利工程建設既有利於促進擴大有效投資,幫助農民工返鄉就業,同時有利於增強防禦水旱災害能力。” 李克強説,“今天討論的這些重大水利工程項目,很多都是論證多年的,條件成熟的就儘快開工,抓緊推進建設。”

當天會議強調,要按照市場化、法治化原則,深化投融資體制機制改革,落實水價標準和收費制度,建立合理回報機制,擴大股權和債權融資規模,以市場化改革推動加快水利工程建設。

“我下基層調研,特別是到貧困地區與農民座談時,大家向我提的急需解決的首要問題,不是‘水’就是‘路’。”李克強説,“重大水利工程既是民生工程,又是發展工程,是‘兩新一重’建設的重要內容。”

 

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部