2016年4月13日

李克強主持召開國務院常務會議

李克強主持召開國務院常務會議
聽取山東濟南非法經營疫苗系列案件調查處理情況彙報 決定先行對一批責任人實施問責
通過《國務院關於修改〈疫苗流通和預防接種管理條例〉的決定》 強化制度監管
決定階段性降低企業社保繳費費率和住房公積金繳存比例 為市場主體減負增加職工現金收入

國務院總理李克強4月13日主持召開國務院常務會議,聽取山東濟南非法經營疫苗系列案件調查處理情況彙報,決定先行對一批責任人實施問責;通過《國務院關於修改〈疫苗流通和預防接種管理條例〉的決定》,強化制度監管;決定階段性降低企業社保繳費費率和住房公積金繳存比例,為市場主體減負、增加職工現金收入。[詳細內容]

視頻

解讀評論

疫苗案“先行問責”應成為善治樣本

立案刑事案件192起,刑事拘留202人,有關方面先行對357名公職人員等予以撤職、降級等處分——在可以用“罕見”來形容的追責力度,徹查範圍的背後,彰顯的是國務院對於問題疫苗“零容忍”的堅決態度與治理魄力。

國務院再降社保費率 企業每年減負千億

將社保支出大頭的養老保險支出納入降費行列,表明政府為企業減負的力度加大。另外,這次政策的彈性也比較大,目的是使地方根據實際,在降低企業負擔的同時,不影響職工個人的收益。

總理力督:疫苗案辦了!五險一金降了!

李克強總理近一個時期以來反復強調,現代政府要及時回應社會關切。他主持召開的國務院常務會議,堪稱此方面表率。4月13日的常務會,即回應了群眾和企業兩大關切。一是輿論高度關注的“疫苗案”,二是呼聲越來越強的降低企業“五險一金”問題。

建立更加規範的疫苗流通和預防接種管理長效機制

國家衛生計生委、食品藥品監管總局新聞發言人4月13日對記者表示,為貫徹落實國務院第129次常務會議精神,兩部委正在會同相關部門,按照國務院關於修訂《疫苗流通和預防接種管理條例》的決定,研究建立進一步加強疫苗流通和預防接種管理的長效機制。

每年減負超千億元 降低企業負擔再出實招

13日召開的國務院常務會議決定,從2016年5月1日起兩年內,一是對企業職工基本養老保險單位繳費比例超過20%的省份,將繳費比例降至20%;單位繳費比例為20%且2015年底基金累計結余可支付月數超過9個月的省份,可以階段性降低至19%。二是將失業保險總費率由現行的2%階段性降至1%—1.5%,其中個人費率不超過0.5%。三是規範住房公積金繳存比例。此次會議表示,初步測算,採取以上措施每年可減輕企業負擔1000多億元。

國務院常務會議通過《國務院關於修改<疫苗流通和預防接種管理條例>的決定(草案)》

在總體思路上主要把握了以下兩點:一是堅持問題導向。有針對性地對《條例》進行修改。二是堅持突出重點。有力維護人民群眾生命健康,有效提高政府公信力和執行力。

我國研究建立疫苗管理長效機制 二類疫苗由省級疾控集中採購

預防接種工作是防控傳染病最經濟、最有效的手段。黨中央、國務院高度重視預防接種工作,先後頒布了《傳染病防治法》等多部法律法規,實施了國家免疫規劃,健全了預防接種服務體系。

視窗
圖解