2016年7月20日

李克強主持召開國務院常務會議

李克強主持召開國務院常務會議
通過“十三五”國家科技創新專項規劃 以創新型國家建設引領和支撐升級發展
部署推進互聯網+物流 降低企業成本便利群眾生活
通過《國務院及其各部門任命的國家工作人員憲法宣誓組織辦法》

國務院總理李克強7月20日主持召開國務院常務會議,通過“十三五”國家科技創新專項規劃,以創新型國家建設引領和支撐升級發展;部署推進互聯網+物流,降低企業成本便利群眾生活;通過《國務院及其各部門任命的國家工作人員憲法宣誓組織辦法》。[詳細內容]

視頻

解讀評論

7月20日的國務院常務會定了這3件大事

通過“十三五”國家科技創新專項規劃;部署推進互聯網+物流;通過《國務院及其各部門任命的國家工作人員憲法宣誓組織辦法》。7月20日的國務院常務會定了這3件大事,會上,李克強總理對這些工作作出了哪些部署?

“共享、融合、精準”——“互聯網+”推動物流業轉型升級

物流業是現代服務業重要組成部分,也是突出短板。數據顯示,2015年我國物流業總收入7.6萬億元,全國貨運量450.2億噸,快遞業務量206億件。但是物流分散分割分裂的問題一直制約著物流業的做大做強。

通過向憲法宣誓 使法內化為政府公職人員履職行為

政府必須在法的界線內運行。而在法的國度裏,憲法乃根本大法、諸法之母。國務院及其各部門任命的國家工作人員進行憲法宣誓,無論從本質還是象徵意義上説,都是在向國家的根本大法宣誓。

以科技創新專項為龍頭引領創新型國家建設

專家指出,“十三五”國家科技創新專項規劃立足國家重大戰略和世界科技前沿,加強各領域科技創新的系統謀劃,體現對經濟轉型、民生改善等方面的引領支撐作用。