王毅向中美智庫媒體視頻論壇發表致辭

國務委員兼外長王毅9日向中美智庫媒體視頻論壇發表致辭。王毅表示,中美建交40多年來,已經形成相互融合的利益共同體,中美合作已經辦成了很多有利於雙方、有利於世界的大事。雙方要正確看待中美關係發展的歷史經驗,不另起爐灶,更不強行脫鉤,而應繼往開來,與時俱進,堅持走對話合作之路。

2020-07-09 12:40

王毅出席聯合國安理會利比亞問題高級別公開視頻會議

王毅表示,利比亞危機已延宕10年,國際社會需要幫助利比亞人民儘早打開和平大門,安理會更是責無旁貸。中方提出四點主張:一是推進全面停火止暴。這是當務之急。呼籲利比亞各方立即停止敵對行動,敦促各國切實落實安理會決議。二是堅持政治解決方向。這是利比亞問題的唯一齣路。呼籲各方重返對話正軌,堅持“利人主導、利人所有”的原則,支持聯合國斡旋主渠道作用。

2020-07-09 08:00

中阿合作論壇舉行第九屆部長級會議

中國-阿拉伯國家合作論壇第九屆部長級會議6日以視頻方式舉行。國務委員兼外交部長王毅、約旦外交與僑務大臣薩法迪共同主持。阿盟所有成員國的外長和部長級官員以及阿盟秘書長蓋特與會。

2020-07-06 22:30

王毅同印度國家安全顧問多瓦爾通電話

王毅表示,今年是中印建交70週年。中印關係歷經風雨考驗,取得今天的發展局面來之不易。前不久中印邊界西段發生加勒萬河谷事件的是非曲直十分清楚,中方將繼續有力捍衛自身領土主權,維護邊境地區和平安寧。王毅強調,實現發展振興是中印兩國第一要務,在這個大方向上中印有著長久的共同戰略利益。雙方應始終堅持互不構成威脅、互為發展機遇的戰略判斷,高度重視當前兩國關係面臨的複雜局面,共同努力儘快加以克服和扭轉。希望印方同中方相向而行,正確引導輿情民意,維護和推進兩國正常交往合作,避免採取將爭議擴大化、複雜化的做法,共同維護中印關係大局。

2020-07-06 18:30