當前位置: 首頁>> 工作動態>> 部門信息
 
民政部黨組:切實保障汶川地震災區群眾基本生活
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年06月01日   來源:民政部網站

    中共民政部黨組在《求是》雜誌2009年第11期發表文章《切實保障汶川地震災區群眾基本生活》,現全文轉載如下:

    在紀念四川汶川特大地震一週年活動上,胡錦濤同志強調,在抗震救災和災後恢復重建中,舉國上下同心協力,海內外同胞和衷共濟,充分展現了中華民族團結奮鬥的民族品格和風雨同舟的強大力量。抗震救災和災後恢復重建取得的成績,必將鼓舞全國各族人民滿懷信心地把改革開放和社會主義現代化事業繼續推向前進。一年來,在黨中央、國務院的堅強領導下,全國動員,各方支援,災區民生設施快速重建,受災群眾妥善安置,基本生活問題較好解決,災區社會穩定、民心穩定。民政部門認真履行職責,紮實開展工作,在保障受災群眾基本生活方面發揮了重要作用。

    緊急調撥救災款物。汶川地震發生後,民政部門及時啟動救災物資應急採購和調運機制,協同有關部門向地震災區緊急調運帳篷150多萬頂、彩條布4500多萬平方米、衣被1900多萬件(床)和大量方便食品,下撥生活救助專項資金107億元,為抗震救災部隊提供軍供服務59萬人次,為抗震救災工作的有序開展提供了重要保障。

    及時發佈救災信息。在汶川特大地震發生後的兩個多月裏,民政部門堅持每天向社會公眾發佈災情和社會捐贈情況;隨時向國務院抗震救災總指揮部上報抗震救災重要信息;適時召開新聞發佈會,向社會公佈救災進展、災害損失、人員傷亡、群眾安置、社會捐贈、救災款物分配使用等信息,為中央和地方政府決策提供科學依據,為全社會了解災情和救災情況、動員社會參與提供了信息資源,為正確引導社會輿論提供了客觀事實。

    有效實施生活救助。在地震發生後的三個月內,通過民政部門向受災地區“三孤”(孤兒、孤老、孤殘)人員每人每月發放600元補助,向“三無”(因災無房可住、無生産資料、無收入來源)人員每人每天發放1斤口糧和10元補助。之後,對受災地區“三孤”人員等實施重點救助,每人每月平均補助200元;分門別類將受災群眾納入冬春生活困難救助、城鄉最低生活保障制度和農村五保供養制度,實行經常性救助,實現制度化保障。一年來,救助汶川地震受災群眾1300多萬人,切實保障了受災群眾基本生活。

    妥善處理遇難人員遺體。協調有關部門對遇難者遺體進行識別、登記、認領和人性化處理,向每位遇難人員的家庭發放5000元撫慰金;組織社會工作者等專業人員對遇難者家屬進行心理干預和安撫體恤。做到了大災無大疫,使遇難者得到安息,維護了逝者尊嚴,慰藉了生者心靈,盡最大努力安撫災區民心。

    廣泛開展社會捐贈。汶川特大地震發生後,全國人民支援災區的熱情高漲,各級民政部門及時發動組織社會捐贈。與宣傳、文化、體育等部門加強溝通協作,共同策劃和組織義演、義賣、義賽等多種形式的抗震救災捐贈活動,充分發揮慈善類公益性民間組織、城鄉基層群眾自治組織在發動和接收捐贈中的積極作用,全國累計募集款物760多億元。加強對救災捐贈款物的管理和監督,規範救災捐贈款物的分配和使用,確保把救災捐贈款物全部用於汶川地震災區。

    協助恢復生産生活秩序。協同有關部門設立臨時救助點、搭建臨時住所、發放應急食品、醫治傷病人員,成功轉移安置災區群眾1500多萬人;指導社區群眾自治組織幫助受災群眾重建社會關係、調適社會心理、恢復社會功能;指導災區集中安置點組建臨時管理服務機構,有序開展自我服務、互助服務,向群眾普及防災避險、自救互救知識;組織和幫助災區群眾恢復生産、搶收搶種、生産自救,保證了災區人心安定、社會穩定。

    紮實推進恢復重建工作。認真落實《汶川地震災後恢復重建條例》,按照《汶川地震災區恢復重建總體規劃》,協同有關部門編制了《汶川地震災後恢復重建防災減災專項規劃》和《地震災區農房倒損恢復重建規劃》,制訂農房恢復重建補助標準,確定了400億元中央農房恢復重建資金使用計劃。汶川地震災區倒塌和毀損農房恢復重建工作有序開展,截至2009年5月12日,已開工177萬戶,佔總任務量的96%;竣工137萬戶,佔總任務量的75%;修繕349萬戶,佔總任務量的99%。

    認真組織災害評估。及時組建災後技術工作組,緊急啟動“空間與重大災害國際憲章”機制,運用衛星遙感等高科技手段實時監測災害、科學評估災情,為應急救援、災後救助和恢復重建等工作提供重要信息支撐。會同有關方面和專家,對汶川特大地震災害影響範圍、災害程度、災害損失進行評估,評估結果成為國家制定災後重建規劃的重要參考。

    一年來的抗震救災鬥爭,對民政幹部是一次能力大檢閱、思想大考驗、精神大洗禮、境界大提升。在地震災區,民政幹部豁得出來、衝得上去,視災情為命令、視救災為天職,所有災區特別是災情最嚴重、受災群眾最集中的地方,都有民政幹部的身影,都有民政幹部的聲音。災區廣大民政幹部夜以繼日堅守在抗震救災第一線,超負荷開展工作、高質量完成任務,展現了恪盡職守、忠誠履責的高尚職業道德。在非地震災區,“一切為了災區,全力支援災區”,成為廣大民政幹部的共同意志和自覺行動,全國一盤棋、上下一條心、勁往一處使,形成了抗震救災的巨大合力,展現了和衷共濟、共克時艱、通力協作的精神。

    抗震救災鬥爭偉大勝利的取得,歸功於黨中央、國務院的堅強領導,歸功於全黨全軍全國各族人民眾志成城、迎難而上,歸功於災區人民精神不倒、意志不頹、自強自立。這場波瀾壯闊的抗震救災鬥爭,使地震災區浴火重生,充分展現了中國人民和中華民族愈挫愈堅、不屈不撓的精神和品質。

    ——黨和政府領導是根本保證。黨中央總攬全局、審時度勢,在震後第一時間就把抗震救災確定為全黨全國最重要最緊迫的任務,多次召開會議專門研究,週密部署抗震救災工作,對災區群眾生活作出一系列重大部署安排。國務院迅速成立抗震救災總指揮部,及時組織各方救援力量趕赴災區,緊急調集大批救災物資運往災區,認真安排受災群眾生活,精心組織災後恢復重建,舉全國之力抗震救災。黨和國家領導同志、災區各級黨政領導幹部深入一線,靠前指揮。非災區黨委和政府全力支援災區,在調集人員、支援物資、收治傷員、安置移民、建造臨時和過渡住所等方面做了大量工作。承擔對口支援任務的19個省市黨委和政府積極落實中央部署,義不容辭地支援災區恢復重建。黨和政府的堅強領導,極大地鼓舞和堅定了全國各族人民奪取抗震救災鬥爭勝利的勇氣和信心,為奪取這場抗震救災鬥爭的勝利指明了前進方向,提供了根本保證。

    ——以人為本是最高準則。這場抗震救災始終堅持以人為本,把人民利益放在高於一切的位置,急災區人民所急、想災區人民所想、幫災區人民所需、解災區人民所難,把為受災群眾解困排難,作為抗震救災工作的根本出發點和落腳點,貫穿于抗震救災工作的各個環節。從不惜一切代價搶救人民生命到妥善安排災區群眾臨時生活,從做好救災款物的採購調撥到規範救災款物的管理使用,從落實因災困難群眾生活補助政策到做好“三孤”、“三無”人員的特殊安置,從開展部門對口援助到實現全方位立體支援,從搞好災區商業服務到加強市場價格監控,從做好災害損失評估到謀劃災後恢復重建,都是著眼于解決好災區群眾最直接、最現實、最緊迫的問題,都是為了實現、維護和發展好災區群眾的根本利益。

    ——政策接續是關鍵所在。自然災害具有突發性,救災工作具有應急性,需要根據實際情況,特事特辦、急事急辦,適時制訂政策,及時接續跟進,靈活有效地解決問題。針對汶川特大地震的特殊情況,民政部門按照黨中央、國務院的決策部署,根據不同時段受災群眾生活所需,分別採取了相應的政策措施。受災群眾生活方面,經歷了臨時生活救助政策,後續生活救助政策,“三孤”、“三無”人員安置救助政策,納入現行社會救助制度四個階段。受災群眾住處方面,經歷了搭臨時帳篷、建簡易活動板房、重建永久性住房三個階段。這些政策措施環環相扣、有效相接、平穩過渡,確保了災區群眾有飯吃、有衣穿、有乾淨水喝、有住處、有病能及時得到醫治。

    ——體制機制是有效保障。從中央到地震災區,各級及時成立了抗震救災指揮部,形成了上下貫通、軍地協調、全民動員、區域協作的體制機制,確保了這場抗震救災工作有力、有序、有效地展開。民政部門牽頭負責群眾生活組工作,與有關部門建立應急保障聯動機制,綜合協調相關部門制訂實施救助方案相應的資金物資保障措施,評估地震災害範圍和災害損失,編制災後防災減災專項規劃,形成了各負其責、各司其職、密切配合、通力協作的工作格局。順暢高效的體制機制,增強了抗震救災工作的合力,提高了抗震救災工作的效率。

    ——社會參與是重要力量。汶川地震發生後,社會各界和人民群眾心繫災區、情係災區,踴躍向災區人民送溫暖、獻愛心,救災款物源源不斷運往災區;承擔生産任務的企業加班加點,千方百計增加産量,確保災區群眾生活必需品及時供應;民間救援力量積極發揮作用,出現了建國以來最大規模的社會志願服務行動,成千上萬名志願者活躍在抗震救災現場,從事現場搜救、就地救援、醫療救護、衛生防疫、物資配送、心理疏導、精神安撫等志願服務。一方有難、八方支援,企事業單位、社會組織、志願者在抗震救災中的大聯動,人民群眾力量的大聚合,處處涌動的愛心大奉獻,形成了齊心協力抗擊災害的磅薄力量。

    ——自立自強是決定性因素。災難突襲而來,災區幹部群眾臨危不亂、守望相助,全力開展自救互救,頑強挑戰體力極限、精神極限、生存極限,許多人瞬間作出把生的希望留給他人、把死的危險留給自己的抉擇。震災稍稍平息,災區群眾強忍著失去家人、家園破碎的悲痛,以頑強的意志,在滿目瘡痍的土地上開展生産自救,以自力更生來救助地震災害帶來的生活困難。臨時安置期間,災區群眾勤儉節約、艱苦奮鬥,投親靠友、互助互濟,以堅韌的毅力渡過難關。災後恢復重建,在政府扶持下,災區群眾以工代賑,相互幫工幫料,主要依靠自身力量重建住房。災區群眾的自立自強,在奪取抗震救災鬥爭重大勝利中發揮了決定性作用。

    當前,汶川地震災區已經進入恢復重建的關鍵階段,在廢墟上重建家園,安置大量受災群眾,需要克服的困難前所未有,抗震救災任務依然十分繁重而艱巨。我們一定要以對人民高度負責的精神,認真貫徹落實黨中央、國務院的部署和要求,抓緊抓好恢復重建、災民安置和困難群眾生活安排工作。按照《汶川地震災後恢復重建總體規劃》,本著因地制宜、科學規劃、統籌兼顧、規避災害、經濟實用的原則,認真組織實施災後毀損農房恢復重建規劃方案,落實好農村毀損房屋恢復重建補助政策,及時足額地將各級安排的重建補助資金髮放到農戶手中,同時引導非定向救災捐贈資金用於農房重建,處理好重建速度與質量的關係,確保今年基本完成因災倒塌和嚴重損毀農房重建任務,保證受災群眾在今年年底前住進新房。對於受災群眾中特殊困難人員,在認真調查研究的基礎上,抓緊出臺分類救助辦法,把救災資金重點用於幫助困難農戶。按照優先和特殊照顧原則,依據國家有關政策,安置好孤兒、孤老、孤殘人員。根據受災群眾基本生活的實際需要,及時調整救災補助標準。繼續落實有關安置方案,及時掌握受災群眾的所急、所需、所盼,及時解決集體安置、異地安置、臨時安置出現的新問題。全力以赴,倍加努力,不負重托,不辱使命,扎紮實實地把汶川地震災區群眾基本生活保障好。  

 
 
 相關鏈結
· “支援陜甘災後重建項目結項儀式”在民政部舉行
· 民政部發佈《2008年民政事業發展統計報告》
· 民政部發佈2008年民政事業發展統計報告
· 民政部召開“小金庫”專項治理工作動員部署會議
· 民政部發佈:2009年4月份民政事業統計月報
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息