當前位置: 首頁>> 工作動態>> 部門信息
 
外交部發言人秦剛就抗戰勝利68週年發表談話
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2013年09月03日 15時48分   來源:外交部網站

    今天是中國人民抗日戰爭勝利68週年紀念日,也是世界反法西斯戰爭勝利紀念日。抗日戰爭和反法西斯戰爭的勝利,是正義戰勝邪惡、光明戰勝黑暗、進步戰勝反動的偉大勝利。

    在艱苦卓絕的抗戰歲月中,中國人民前赴後繼、浴血奮戰,贏得了抗日戰爭的偉大勝利,為世界反法西斯戰爭的勝利付出了巨大的民族犧牲,作出了不可磨滅的歷史貢獻。68年來,中國走過了不同尋常的發展道路,中華民族徹底告別了積貧積弱、任人欺淩的時代,以嶄新的面貌屹立於世界民族之林。值此紀念抗戰勝利的莊嚴時刻,我們深切緬懷在那場戰爭中英勇獻身的抗日英烈和失去寶貴生命的遇難同胞。

    前事不忘,後事之師。只有銘記那段慘痛歷史,從中汲取深刻教訓,才能防止歷史悲劇重演。無數抗日先烈的寶貴生命和鮮血換來的二戰勝利成果不容挑戰,基於對日本軍國主義進行正義審判和徹底清算基礎上確立的戰後國際秩序必須維護。任何企圖為日本侵略歷史翻案的行徑,都將遭到所有亞洲受害國人民和國際社會的堅決抵制和反對。我們敦促日方採取對歷史和未來負責的態度,認真履行反省侵略歷史的表態和承諾,以實際行動取信于亞洲近鄰和國際社會。

 
 
 相關鏈結
· “南洋華僑機工回國抗戰”紀念活動舉行
· 紀念抗戰勝利68週年 我國多地舉辦紀念活動
· 南京國際和平集會紀念抗戰勝利68週年
· 長沙為原國民黨抗戰老兵每年提供萬元生活援助金
· 國家新聞出版廣電總局著手整治“抗戰雷劇”
· 喜峰口長城抗戰80週年紀念活動在河北寬城舉行
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息