中國銀行保險監督管理委員會答網民關於“金融機構抽、斷貸”問題的留言

2020-12-01 10:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自北京的網民“goseaside”(手機尾號3480)説:今年以來,從國家到個人,都遇到了很大的困難。近期情況也在逐步改善,但是情況普遍很脆弱,無法承受任何的額外的打擊。現在不是銀行或其它金融機構根據徵信情況進行抽貸和斷貸的時機,無論對每個家庭,還是對社會穩定,都非常重要。請求有關部門要求銀行等信貸機構,不要在特殊時期對個人或中小企業進行降低額度或凍結信貸,給廣大群眾靠自己努力渡過困難的活路。近半年已經凍結或降額的,恢復回去。大家好才是真的好。

銀保監會回復

新冠肺炎疫情發生以來,銀保監會指導銀行機構精準施策做好續貸,緩解受困中小微企業的流動資金壓力。在疫情關頭,銀企同生共榮、共渡難關符合雙方的共同利益。今年初,銀保監會制定並印發了《關於2020年推動小微企業金融服務“增量擴面、提質降本”有關工作的通知》(銀保監辦發〔2020〕29號),督促銀行業金融機構要抓緊貫徹落實《關於對中小微企業貸款實施臨時性延期還本付息的通知》要求,明確細則和流程,提升小微企業的政策獲得感。要主動梳理近期有貸款到期的小微企業客戶,結合企業受疫情影響情況,協商安排合理的融資方案,優化業務流程,簡化證明材料要求。要明確對客戶的徵信保護措施,確保臨時性延期還本付息不影響徵信記錄。對符合續貸條件的小微企業,應按正常續貸業務辦理。對存量貸款到期發放新貸款的,不“一刀切”地強制要求增加增信分險措施,不得盲目抽貸、斷貸、壓貸。對貨車司機、出租車司機等特殊群體的個人經營性質貸款,在同等條件下,比照適用貸款臨時性延期還本付息優惠政策。

下一步,銀保監會將繼續加大續貸政策落實力度,緩解小微企業的轉貸資金壓力,切實降低企業續貸成本,提升小微企業金融服務質效。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部