交通運輸部答網民關於“建議調整鮮活農産品綠色通道政策”的留言

2022-06-17 14:19 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自廣東江門的網民“Ming”(手機尾號2071)説:

在我國已經實施了二十幾年的綠通優免政策,從政策初期的部分區域免費到全國所有收費公路免費,著實對“菜籃子”物價的控制起到一定的作用,但隨著經濟發展,我感覺在政策實施過程中也存在一些問題,具體如下:1、享受政策優惠的基本是車輛運輸方,以物流為主,農戶、消費者基本享受不了政策實惠,對物價影響的因素大頭是農産物資,而非車輛通行費用,因此建議從源頭補貼到用戶;2、運輸綠通産品的車輛在通過收費站查驗時排隊較長,特別車流量大的地方,容易産生安全隱患,而且對其它車輛通行産生阻礙;3、因鮮活農産品目錄長期未更新,部分標準不明確,導致各地收費公路管理部門對政策的理解出現誤差,出現執行力度不一等問題,網絡上也會看到有因綠通發生的負面新聞,引發公眾對高速管理部門的負面輿論,也發生了很多利用假冒綠通貨物偷逃通行費的違法行為,影響社會穩定。

交通運輸部回復:

一、鮮活農産品運輸“綠色通道”政策實施的目的,是為提高鮮活農産品的公路運輸效率,減少運輸途中的損耗,更好的解決群眾“菜籃子”供應問題。該政策在實施過程中,總體取得良好效果,但在部分地區也出現了種菜農民和買菜市民兩頭收益感覺不明顯的問題,我部正在積極研究完善。留言人提出的從源頭補貼用戶的建議,是一項系統工程,涉及到補貼資金從哪來、如何精準補貼到每個源頭生産者、誰來組織實施等一系列問題,需要科學論證,依法施策。我們將在下一步工作中認真研究,統籌考慮。

二、根據相關規定,鮮活農産品運輸車輛駛出高速公路出口收費站後,需在指定位置申請查驗,查驗合格後可以享受鮮活農産品運輸“綠色通道”政策。對於流量大易擁堵的收費站,我部指導各地通過優化查驗流程、合理配置查驗地點和人員、完善相關系統功能、探索信用查驗等措施,進一步提高了綠通車輛通行和管理效率。

三、我部指導各地嚴格落實鮮活農産品運輸“綠色通道”政策,對於未按標準執行查驗的相關單位,一經發現,立刻督導並限期整改。對於經查驗屬於假冒的鮮活農産品運輸車輛,根據相關規定,計入“黑名單”,在一年內不得享受任何車輛通行費減免政策,並將有關失信記錄納入全國信用信息共享平臺,並對外公開。

下一步,我們將會同有關部門,深入研究,統籌考慮,適時優化完善相關政策措施,進一步提升高速公路服務水平。(交通運輸部 公路局)

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部