衛生健康委答網民關於“衛生行業基層統計負擔重,如何解?”的留言

2022-06-17 16:14 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自江蘇鹽城的網民“黃海之濱”(手機尾號5272)説:

近年來,黨中央、國務院越來越重視統計工作,為保障統計數據真實性,出臺了多項政策,但是有的地方存在實施成效差強人意的情況。就拿國家衛健委2021年出臺的《全國衛生資源與醫療服務統計調查制度》(以下簡稱:新版衛生統計制度)實施情況來説,一是多頭重復統計現象依舊。新版衛生統計制度要求醫院、衛生院、社區衛生服務中心上報住院病案首頁數據,同時,國家公立醫院績效考核也要求二三級公立醫院上報住院病案首頁數據。為了完成不同業務條線上報病案數據的要求,基層公立醫院不得不重復投入人力物力財力。二是統計數據上報難度加大。新版衛生統計制度當中醫院年報表內容面廣量大,涉及11個方面340多個指標,需要統計人員了解掌握多科室、多專業業務,而對於病案首頁數據上報,涉及複雜信息化操作,還得請信息科、甚至軟體公司協助才能完成。 三是統計管理機制尚未建立。在組織基層機構上報數據時,部分醫療機構特別是民營機構,由於主客觀原因,遲報、拒報現象時有發生,特別是病案首頁上報,還得花錢請軟體公司協助。

衛生健康委回復:

一、針對其反映的“多頭重復統計現象依舊”現象,國家衛生健康委統籌協調,積極推進《全國衛生資源與醫療服務統計調查制度》與國家公立醫院績效考核住院病案首頁整合工作。

二、針對“統計數據上報難度加大”現象,為適應全面推進健康中國建設、實施積極應對人口老齡化國家戰略對衛生健康統計改革發展提出的新要求新任務,滿足“以治病為中心”向“以健康為中心”轉變的需要,堅決落實依法統計,統籌指標延續性與創新性,對《全國衛生資源與醫療服務統計調查制度》(2018版)進行了修訂,以有力支撐衛生健康事業高質量發展;因受新冠肺炎疫情影響,2021年12月2日召開的“2021年衛生健康統計培訓班”採取了視頻培訓的方式,主要面向各省級負責衛生健康統計工作的相關人員,旨在佈置2021年衛生健康統計工作、介紹統計調查制度及質控措施,下一步將逐步開展具有針對性的專題培訓,協調各省級衛生健康統計工作負責單位(部門),督促開展本地化培訓工作。

三、針對“統計管理機制尚未建立”現象,國家衛生健康委印發了《國家衛生健康委關於加強衛生健康統計工作的指導意見》(國衛規劃發〔2020〕16號)等文件,並在積極組織修訂《衛生健康統計工作管理辦法》,以明確各級衛生健康行政部門和各類醫療衛生機構在衛生健康統計工作中的行政職能與工作要求,指導推動新形勢下全系統統計工作規範有序開展,逐級強化數據質量控制,形成各級衛生健康統計工作負責單位(部門)、各數據上報單位職責清晰、分工明確、相互配合的工作機制。(國家衛生健康委員會 統計信息中心)

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部