衛生健康委答網民關於“希望落實無償獻血者及其親屬臨床用血費用直接減免等優惠待遇”的留言

2022-07-06 09:17 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自新疆烏魯木齊的網民“好久沒吃馕”(手機尾號3705)説:

我是一名獻血者,已經累計獻血1000毫升了,現實中存在獻血者在為自己特別是為親屬用血時手續繁瑣,在異地不能享受免費用血,實質上享受不了應有待遇等情況。建議能在國家層面進一步推動獻血政策的惠民力度,獻血者及其親屬用血全國互認,結算直接減免,簡化材料手續,進一步推動無償獻血政策的完善。

衛生健康委員會回復:

目前我國多數省份已經開展無償獻血者及其家屬省內醫院用血費用直接減免工作,部分省份獻血者可通過郵寄、電話等形式辦理跨省血費減免,最大程度方便需要退費服務的獻血者及其親屬。據了解,新疆維吾爾自治區目前已經建立全疆統一的血液管理信息系統,依託信息建設搭建用血減免平臺,但是由於各地市州報銷政策不一,當前推行存在一定困難。自治區正積極研究制定疆內統一的減免標準,梳理簡化流程,爭取早日完善相應政策措施,使獻血者血費減免渠道更加多元,更加方便。(國家衛生健康委員會 醫政醫管局)

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部