國家移民管理局答網民關於“外國人入境時中國對簽證、防疫等方面有何要求”的留言

2022-08-15 14:24 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自國務院英文網的網友m*a@metaco.net説:你好,我想詢問有關入境中國的相關信息和要求。我持有日本護照,有效期超過6個月。我想確認是否不需要簽證能在中國短暫停留不超過15天?我也想了解在新冠疫情方面的入境要求有哪些,是否在我入境之前需要進行核酸檢測?抵達和離開中國後有什麼要求?(譯文)

國家移民管理局回復:

您好,您的問題已收悉。經對照當前政策和相關要求,現就您提問中涉及的2方面問題答覆如下:一、關於持有效日本護照能否免簽入境在華停留不超過15天。自2003年9月1日起,我國對日本公民實施了入境停留15天免辦簽證政策,凡持普通護照來華旅遊、經商、探親訪友或者過境的日本公民,停留時間從入境之日起不超過15天出境者,均免辦簽證,並可從我國對外開放的口岸入出境。新冠肺炎疫情暴發後,中方借鑒多國做法和國際慣例,暫時停止實施部分免簽政策,在嚴密做好疫情防控的同時,為來華從事必要的經貿、科技等活動以及具有緊急人道主義需要的外國人提供入境便利。對於日本公民持普通護照入境中國具體政策問題,建議向所在國的中國駐外使領館諮詢。二、關於入出境中國新冠肺炎疫情防控方面有關要求。2022年6月28日,中國國家衛生健康委員會發佈《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》,對入境人員入境後的疫情管控措施作出具體規定:實施“7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測”的管理措施,在集中隔離醫學觀察第1、2、3、5、7天各開展一次核酸檢測,在居家健康監測第3天開展一次核酸檢測。如有具體問題,建議向中國國家衛生健康委員會諮詢。同時,在計劃入境中國前,建議向所在國的中國駐外使領館諮詢有關入境政策及疫情防控要求。(國家移民管理局 外國人管理司)

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部