交通運輸部答網民關於“建議加強高速服務區的新能源充電樁建設”的留言

2022-08-16 14:24 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自甘肅臨夏的網民“南風”(手機尾號9041)説:

在國家大力推廣新能源汽車之際,充電樁的建設決定了新能源汽車使用的便利性,現在一些第三方充電樁充電速度比較快,一般功率能達到70-100KW,但進入高速服務區後,充電樁充電速度都非常之低,只有20-50kw,這嚴重阻礙了新能源汽車跑長途的便利性,也很影響新能源汽車在我國發展前景,希望國家能重視高速服務區的新能源充電樁的建設和建設質量(充電速度),謝謝。

交通運輸部回復:

我部高度重視高速公路服務區充電基礎設施建設工作。2014年以來,先後出臺多個文件,部署指導各地結合新能源汽車用戶規模和發展需求,因地制宜建設充電基礎設施,滿足電動汽車出行需求。2021年,又將綠色出行“續航工程”列為交通運輸更加貼近民生實事之一,推動在各地主要城市群、都市圈等重點區域的高速公路服務區建設充電基礎設施。為加快建設完善公路沿線充電基礎設施,滿足日益增長的電動汽車充電需求,服務公眾便捷出行,今年,我部會同國家能源局、國家電網、南方電網等單位,深入調查研究,制定加快推進公路沿線充電基礎設施建設的行動方案和技術指南,擬以高速公路和具備條件的普通國省幹線公路服務區為重點,按照“樁站先行、以供促需、因地制宜、分類推進、廣泛覆蓋、適度超前、通用開放、智慧高效”的原則,加快推進充電基礎設施建設,努力形成“固定設施為主體,移動設施為補充,重要節點全覆蓋,運行維護服務好,群眾出行有保障”的充電基礎設施網絡,有效滿足電動汽車充電需求,服務公眾便捷出行,助力電動汽車産業高質量發展。 針對留言人提到的相關服務區的充電樁充電速度非常低的情況,行動方案提出要“綜合考慮電動汽車技術迭代、設備投資、中長期運維、系統效率等要素,科學合理選擇新技術、新設備”,“加快推進高速公路快充站建設”,“推動城市群周邊等高速公路服務區建設超快充、大功率電動汽車充電基礎設施,提升充電效率”等要求。同時,在技術指南中,也明確提出“充電設備單槍額定輸出功率不小于60kw”的要求。隨著相關方案的印發實施,高速公路服務區充電樁功率低、充電速度慢的問題將得到有效解決。

下一步,我部將繼續會同有關單位,加快相關文件的印發實施,指導各地結合實際,積極有序推進公路沿線充電基礎設施建設,更好地滿足公眾高品質、多樣化出行服務需求。(交通運輸部 公路局)

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部