當前位置: 首頁>> 今日中國>> 中國要聞
 
曾蔭權:保證港經濟發展 優化環境是首要施政綱領
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2008年04月12日   來源:新華社

    新華社博鰲(海南)4月12日電(記者王昀加 茆雷磊)12日中午,博鰲亞洲論壇2008年年會舉行題為“香港特區的持續發展”主題午餐會,香港特區行政長官曾蔭權在會上表示,為保證香港經濟持續發展,優化環境仍將是他首要的施政綱領。

    曾蔭權認為,香港擁有卓越的營商環境、優越的地理位置和巨大的潛力。低廉的稅率、一流的基建設施、通達全球的網絡、優秀的人力資源,這些都是香港一直賴以成功的要素,但這一切並不足以保證香港可以續創繁榮。

    曾蔭權説,香港是以服務業為主的經濟體。為了開拓香港的服務行業,吸引更多優秀人才赴港,提供清潔綠化的生活環境尤為關鍵,優化環境仍將是他首要的施政綱領。

    曾蔭權介紹説,香港正從多個方面著手優化環境:禁止新建燃煤發電廠,以天然氣發電廠代替,並將電力公司的回報率與其環保表現挂鉤;政府與市民合作節省能源,並積極推行可持續建築,所有公共工程都儘量採用再生能源技術,減少溫室氣體排放;推行一系列措施減少運輸和工業操作所産生的廢氣;在國際上與其他城市共同應對氣候變化的問題。

    曾蔭權説,香港現在擁有大片的綠野園林,香港人致力保護可供所有市民休閒的專設綠化地區,過去10年總共種植了2000萬棵樹。此外,香港大力發展新市鎮,併發展形式多樣、方便快捷的公共交通。由於公共設施完善,香港市民的自用車擁有率在發達經濟體中排名屬最低之-——每1000名居民只有80輛自用車,而新加坡則有180輛,英國550輛,美國840輛。溫室氣體排放量也低於世界其他主要城市。

 
 
 相關鏈結
· 河北省省長郭庚茂在香港特區政府拜會特首曾蔭權
· 國家主席胡錦濤在中南海分別會見曾蔭權、何厚鏵
· 曾蔭權4日表示:國家發展帶動香港進入一個新時代
· 第36屆香港藝術節開幕 曾蔭權等出席開幕儀式
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息