當前位置: 首頁>> 今日中國>> 中國要聞
 
具有高危險級的文家壩堰塞湖現27日已成功疏通
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2008年05月28日   來源:新華社

    新華社四川綿陽5月28日電(記者姚潤豐、楊三軍)經過水利部長江水利委員會應急搶險隊歷時72小時的連續奮戰,27日10時30分,隨著最後一鏟土石的挖起,具有高危險級的文家壩堰塞湖得以成功疏通,被堰塞壩阻隔了整整半個月的石坎河水流開始順著導流明渠奔涌而下。這是第一個由工程措施成功疏通的堰塞湖。

    文家壩堰塞湖位於綿陽市平武縣南壩鎮石坎河上遊約5公里處,長約800米,寬200多米,高約50米。由於堰塞壩堵塞河道,水位不斷上漲。為避免險情進一步擴大,5月24日,長江委搶險隊迅速制定了文家壩石坎河堰塞湖搶險應急施工方案,並傳真報告四川省和綿陽市抗震救災指揮部。5月24日15時,長江委搶險隊對文家壩堰塞湖緊急開工。

    記者從水利部抗震救災指揮部了解到,至27日17時,經過7個多小時的泄流運行,導流明渠過水情況穩定。目前,綿陽市平武縣相關部門正加緊對導流明渠的過水及堰塞壩整體情況進行監測。

 
 
 相關鏈結
· 中央財政撥付唐家山等堰塞湖搶險治理資金2億元
· 唐家山堰塞湖排險工程全面展開
· 唐家山堰塞湖已完成土石方開挖3.2萬立方米
· 中央財政撥付唐家山等堰塞湖搶險治理資金2億元
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息