當前位置: 首頁>> 今日中國>> 中國要聞
 
奧運主題剪紙作品“中國人的驕傲”在香港巡展
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2008年07月12日   來源:新華社

    新華社香港7月12日電(記者 呂諾)女排姑娘登上奧運領獎臺、王軍霞身披國旗繞場慶祝……12日開幕的“中國人的驕傲”剪紙藝術展香港巡展上,這些激動人心的畫面躍然紙上,輕盈的民間剪紙藝術承載了中華民族百年奧運的光榮與夢想。

    此次展品包括中國剪紙藝術家盧雪創作的反映百餘位中國奧運冠軍比賽或奪標瞬間,以及北京奧運會火炬點燃和傳遞場景的剪紙作品。此外,還展出了“迎奧運全港剪紙大賽”中的65幅獲獎作品,青島市文化局和北京市朝陽區文化館徵集的91幅奧運主題剪紙作品。畫面上,中國歷屆奧運金牌得主李寧、鄧亞萍、高敏、孔令輝、許海峰、劉翔等體育健兒,或專注比賽,或振臂高呼,或手捧鮮花在領獎臺上燦爛地微笑、激動地落淚……一幅幅作品形神兼備,栩栩如生。

    盧雪説:“中國的奧運冠軍是我們中國人的驕傲和自豪。我用自己最擅長的剪紙描繪他們的形象,記錄他們在競技場上為國爭光、讓五星紅旗升起在奧運會賽場上的那些永恒瞬間,再現他們的風采。我想以這種方式祝福運動健兒取得好成績,祝福北京奧運會舉辦成功。”

    香港市民李先生帶著5歲的女兒欣賞剪紙作品。他説:“運動員奪得的金牌包含著無數汗水,他們為國爭光的背後是堅強的意志和永不言敗的精神。我希望女兒可以從中獲得榜樣的力量,受到人生的啟迪。”

 
 
 相關鏈結
· 科技周大型展覽突出奧運主題:科技點燃奧運聖火
· 香港舉辦主題為“活力萬花迎奧運”的花卉展覽
· 北京奧運收藏品展覽 展現濃濃奧運情
· 福娃在莫斯科參加“新北京、新奧運”展覽開幕式
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息