分享到:

李克強主持召開中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議 要求提升能力精準做好常態化防控 進一步加強疫苗藥物和檢測試劑研發工作

2020-06-04 18:39 來源: 中國政府網
【字體: 打印

李克強主持召開中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議
要求提升能力精準做好常態化防控
進一步加強疫苗藥物和檢測試劑研發工作
王滬寧出席

6月4日,中共中央政治局常委、國務院總理、中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長李克強主持召開領導小組會議。

中共中央政治局常委、中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組副組長王滬寧出席。

會議指出,要認真貫徹習近平總書記重要講話精神,按照中央應對疫情工作領導小組部署,繼續抓實抓細內防反彈各項措施,根據境外疫情變化做好外防輸入工作,提升防控和救治能力,加快健全公共衛生體系,持續鞏固疫情防控成果,加大復商復市複學推進力度,全面恢復經濟社會秩序。

會議指出,今年全國兩會期間,有關地方和部門紮實做好疫情防控各項工作,保障了會議順利進行。當前我國疫情形勢總體穩定,但近兩周個別地方仍有零星散發病例,全國仍有一定數量無症狀感染者,境外疫情輸入風險不容忽視。下一步,要繼續落實常態化防控措施,加強無症狀感染者醫學管理,堅持實事求是、公開透明發佈疫情信息。各地要認真總結常態化防控經驗做法,根據國內生産生活秩序恢復、國際人員往來可能增多的情況,階段性動態調整、精準優化和落實防控措施。國務院聯防聯控機制要加強指導,推進旅遊、文化、體育等行業擴大復工複業。當前各地加快全面複學,要督促各類學校嚴格落實校園疫情防控技術方案和指引,針對中考、高考等關鍵時間節點細化全流程防控措施,加強應急演練和相關防疫物資人員準備。

會議指出,在各方面共同努力下,我國新冠病毒檢測能力不斷提升。目前核酸檢測能力超過每天300萬人份。要繼續做好重點人群應檢盡檢和其他人群願檢盡檢工作,抓緊補上一些地區疾控機構、醫院等檢測能力短板,特別要加大快速檢測試劑和移動便捷設備研發生産力度,便利在更多需要的場合開展檢測。要強化防控應急處置、醫療救治能力建設和防疫物資儲備。進一步推進疫苗和有效藥物科研攻關,加強國際合作。目前相關疫苗研發試驗已取得階段性成效,要尊重科學規律,依法合規積極推進各階段臨床試驗,力爭儘快取得突破,為維護人民健康提供有力保障。

領導小組成員丁薛祥、孫春蘭、黃坤明、蔡奇、王毅、肖捷、趙克志參加會議。

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部