分享到:
題圖.jpg| 5564622/images/0c71ffd4534c4cd8ba29d38b93fc9d60.jpg

李克強回應主要國際經濟機構"掌門人"哪些重大關切?

2020-11-26 07:05 來源: 中國政府網
【字體: 打印

11月24日晚,一張虛擬的“圓桌”擺在北京釣魚臺國賓館芳華苑會議廳的大屏幕上。“圓桌”周圍是李克強總理與6大國際經濟金融機構的“掌門人”。


當天晚上,李克強同世界銀行行長馬爾帕斯、國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃、世界貿易組織副總幹事沃爾夫、國際勞工組織總幹事萊德、經濟合作與發展組織秘書長古裏亞和金融穩定理事會主席誇爾斯舉行第五次“1+6”圓桌對話會。會議首次以視頻方式舉行,圍繞“促進後疫情時代的世界經濟復蘇和增長”主題,就世界經濟形勢、中國經濟形勢以及後疫情全球經濟治理等議題深入交流。

“今年受疫情影響,我們只能通過視頻對話。很抱歉不能與各位共進午餐或晚餐,但我們在一起深入交流,可以説是一場‘精神會餐’。”李克強在開場白中説,“中國正在研究考慮下一步經濟工作,並編制‘十四五’規劃綱要,歡迎各位國際經濟機構負責人提出更多寶貴建議。”

中國不可能“關起門”來搞建設

對話中有位國際經濟機構負責人向中國總理提問:當前多邊主義面臨威脅,作為多邊主義的堅定支持者,中方如何看待多邊主義的未來,對多邊機構有何期待?

李克強説,當前貿易保護主義、單邊主義抬頭,多邊主義的確受到衝擊甚至威脅,可以説正在經歷“考驗”。但我們要清醒看到,二戰以來形成的以國際法為基礎的國際秩序,以及以國際組織為國際協調角色的局面,並沒有發生根本改變。


“面對挑戰,國際社會應當團結合作、攜手應對。經濟全球化大勢不可逆轉,開放合作仍是時代潮流。”總理説,“中國已經深度融入世界經濟,可以説是‘你中有我、我中有你’。不可能‘關起門’來搞建設。”

李克強指出,多邊機構特別是主要國際經濟機構,對世界經濟發展具有不可替代的重要作用。

“中國積極參與多邊機構組織的活動,包括謀劃宏觀經濟政策、研究提出發展目標等都會認真分析主要國際經濟機構的報告,對國際形勢的判斷也會參考這些報告。”他説。

李克強表示,著眼後疫情時代,中方願在更大範圍、更深層次上同主要國際組織加強合作,支持主要國際組織在全球治理體系中繼續發揮重要作用,共同促進全球發展,增進各國人民福祉。

一定要讓一視同仁原則在中國的廣闊土地上切實得到落實

在回應有關對各類企業一視同仁原則落實情況的提問時,李克強説,只要在中國註冊的企業,無論是內資、外資還是國有、民營,我們都一視同仁,提供公平競爭的環境,這個原則只會在繼續實施中進一步加強。

李克強坦言,中國這麼大一個國家,存在這樣或那樣的個案問題是難免的。但如果回過頭看,中國改革開放40多年來,在一視同仁對待各類所有制企業方面,一定是在不斷進步的。中國始終歡迎各國企業來華投資興業。

“中國仍然是外國投資者的熱土。今年以來,儘管受新冠肺炎疫情的嚴重影響,但中國很多地方吸引外資依然在繼續增長。”總理説,“各位所在的主要國際經濟機構與不少發達國家投資者都有著密切的聯絡。如果他們向你們反映了什麼問題,不論是帶有普遍性的問題還是個案問題,都可以提出來。我們會依法依規解決。”

李克強強調:“一定要讓一視同仁原則在中國的廣闊土地上切實得到落實。”


【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部