分享到:
ZL音頻稿題圖.jpg| 5637476/images/430619a1aff74da3b89b7a8dad71174a.jpg

李克強在北京協和醫院考察並召開醫學專家座談會

2021-09-15 15:58 來源: 央廣網
【字體: 打印

據中央廣播電視總台中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,13日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強到北京協和醫院考察,並召開醫學專家座談會,聽取對醫療事業發展和創新的意見建議。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹黨中央、國務院決策部署,堅持人民至上、生命至上,把保障人民健康作為增進民生福祉的重要內容,不斷提高醫療衛生服務質量和水平。

音頻:

李克強看望醫院的老專家,向他們表達慰問。李克強説,你們把美好年華獻給了醫療事業,協和醫院正是因為有你們這樣的醫學名家一代代傳承發展,才贏得今天這麼高的業界地位和良好口碑,希望大家在治病救人、人才培養上多傳授經驗。


在醫院學術會堂,李克強參觀百年協和病歷展。他説,協和醫院為我國現代醫學和醫學教育發展作出開創性貢獻,多年來救治了大量病患特別是疑難重症患者。希望弘揚好傳統,永遠做值得患者及家屬信賴的醫院。

座談會上,張抒揚、吳沛新、邱貴興、朱蘭、吳東、郎景和等專家發了言。李克強説,醫學科學面對的是人,健康所繫,性命相托,醫道醫德至關重要。中國古代良醫懸壺濟世,現代白衣天使堅守醫者仁心,都體現了守護大眾健康的情懷。廣大醫務工作者承擔救死扶傷崇高職責,要把患者放在首位,以仁心施仁術,以大愛成就大醫。

李克強説,妙手回春離不開科學精神和專業精神。廣大醫務工作者要嚴謹務實、精益求精,注重一個個病例積累,打牢基本功,努力鑽研醫術,針對疑難重症尋求最佳治療方案。加強國際交流合作,探索創新臨床診療新技術、新藥物、新方法。國家採取與支持高校、科研院所創新的同等政策,支持一批高水平醫院瞄準國際一流、聚焦治病需要,在臨床醫學研究和成果轉化上走在前列。針對新冠病毒變異快等情況,要總結經驗優化診療方案,繼續完善疫苗,特別要加大有效藥物研發,提高救治效果。


李克強説,要推動優質醫療服務更好惠及大眾。高水平醫院要在建設區域醫療中心、醫聯體中發揮龍頭作用,帶動提升中西部地區和基層、社區醫療機構水平。深化醫藥衛生體制改革,進一步緩解看病難、看病貴問題。

李克強説,各地各相關部門要在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,大力推動醫療衛生事業發展,營造尊醫重衛良好社會氛圍,加快建設健康中國,更好守護人民群眾生命安全和身體健康。

孫春蘭、肖捷參加。

【我要糾錯】 責任編輯:于珊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部