分享到:
234-154.jpg| 5643648/images/b92ccaae82604ebfbacd3f8fb6d222eb.jpg

李克強與德國總理默克爾共同出席中德經濟顧問委員會座談會

2021-10-19 17:31 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京10月19日電 國務院總理李克強10月18日下午在中南海紫光閣與德國總理默克爾以視頻方式共同出席中德經濟顧問委員會座談會,並同與會代表交流。

來自中國工商銀行、華為、寧德時代和德國西門子、博世、安聯等中德企業負責人分別就信息通信、相互擴大開放、營造公平市場環境等議題提出意見和建議。兩國總理認真聽取了發言並作出回應。

10月18日,國務院總理李克強在北京中南海紫光閣與德國總理默克爾以視頻方式共同出席中德經濟顧問委員會座談會,並同與會代表交流。新華社記者 劉彬 攝

李克強表示,中方高度重視中德關係。前不久,習近平主席同默克爾總理舉行視頻會晤,今天兩國總理會晤後同企業家座談,希望推動中德務實合作邁上新臺階。中德合作的基礎是優勢互補,本質是互利共贏,直接受益者是兩國人民。雙方應當堅持雙向開放。中國將繼續深化改革、擴大開放,中國的市場也會越來越開放,願擴大進口國外先進技術和産品。我們將持續打造市場化法治化國際化營商環境,對包括外資企業在內的各類市場主體一視同仁。積極參與國際標準制定,提升中國標準與國際標準的一致性。中方歡迎德國企業來華投資興業,希望德方擴大對中國企業的開放。

李克強指出,中德同為世界主要經濟體,要共同堅守合作理念,攜手應對挑戰,實現互利共贏。深化在數字經濟、智慧製造、新能源、金融、人壽保險等領域合作。在做好疫情防控前提下便利雙方人員往來。希望中德兩國企業家加強溝通、密切合作,促進中德人民之間的友誼深深紮根兩國大地。

默克爾表示,過去16年間,德中經貿關係在雙方共同努力下取得巨大發展。德方願繼續同中方加強對話溝通,協調標準制定,為雙方企業在兩國投資興業提供公平市場環境,為深化雙方在信息通信、數字經濟、可再生能源等多領域合作注入強勁動力,實現互利共贏。

中德經濟顧問委員會成立於2013年5月,是中國與世界主要經濟體建立的首個雙邊經濟合作顧問機制,旨在建立政府領導人與經濟界代表直接對話的渠道,為中德企業、商協會、智庫等提供建言獻策、共謀合作的平臺。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部