國內鋼價由漲轉跌 鐵礦石市場穩中見漲

2018-12-31 11:12 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社上海12月31日電(記者 李榮)國內現貨鋼價由漲轉跌,成交收縮,市場的“看空”情緒有所加重。鐵礦石市場穩中見漲,港口進口礦庫存水平時有起落。

據國內鋼鐵資訊機構“我的鋼鐵”提供的最新市場報告,最近一週,國內現貨鋼價綜合指數報收于141.48點,一週下跌1.39%。具體來看,受相關期貨市場震蕩走低的影響,現貨鋼市開啟跌勢,市場看空情緒加劇,成交量有所收縮。商家考慮到後期需求的走弱以及年底資金面趨緊的特點,在市場操作上以積極出貨為主。

據分析,在建築鋼市場上,價格下跌較為明顯。全國主要市場主流規格螺紋鋼品種的均價為每噸3977元,一週下跌73元。從最新公佈的庫存數據來看,社會庫存持續累積,鋼廠庫存由降轉升,這表明市場需求不及預期的水平。

在板材市場上,價格總體下行。熱軋板卷價格小幅下跌,全國主要市場主流規格熱軋産品市場均價為每噸3767元,一週下跌49元。中厚板價格小幅下跌,全國主要市場主流規格普中板的平均價格為每噸3847元,一週下跌23元。當前,市場內有部分規格産品略有短缺的情況,局部對價格有一定的支撐。但需求走弱以及其他不確定性因素的存在,依然決定了鋼市的弱勢特徵。

鐵礦石市場穩中有所上行。據“西本新幹線”的最新報告,在國産礦市場上,12月份國內鐵精粉行情穩中見漲,鐵精粉供應量處於低位,礦石貿易商有惜售的心理。12月份進口鐵礦石價格接連上漲,截至12月27日,62%品位進口鐵礦石價格為每噸72.40美元,月環比上漲6.95美元。總體來看,12月的上半月,進口礦到港量維持低位,港口礦石庫存連續下降;下半月,進口礦到港量略有增加,港口礦石庫存量又有上升。

相關機構分析認為,目前國內鋼市整體處於弱勢盤整的階段,一方面終端需求日益收縮,鋼價上漲缺乏動力;另一方面鋼企挺價積極,社會庫存處於相對的低位,對鋼價存在一定的支撐。

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部