專家預計今年我國服務貿易穩健增長態勢不變

2019-01-03 08:53 來源: 經濟日報
【字體: 打印

隨著多項服務貿易創新發展政策落實,專家預計——
今年我國服務貿易穩健增長態勢不變

在首屆中國國際進口博覽會服務貿易展區內,美國零售企業沃爾瑪在宣傳手機購物和掃碼支付活動。新華社記者 方喆 攝

2018年我國陸續出臺了多項服務貿易創新發展政策,有力地增強了經濟活力,提高了發展質量,服務貿易繼續延續較高增長態勢。值得注意的是,由於旅行服務進口由超高速轉向中高速增長的態勢可能成為常態,今後兩年我國旅行服務進口占總服務進口的比重會逐漸下降。但是,國內服務業增長以及對服務需求的增長會使其他服務進口增速加快

2018年,我國服務進出口規模再創新高,服務貿易規模與增速均持續向好。商務部新聞發言人高峰表示,2018年我國陸續出臺了多項服務貿易創新發展政策,有力地增強了經濟活力,提高了發展質量,服務貿易延續較高增長態勢。

多位業內專家接受經濟日報·中國經濟網記者採訪時表示,預計2018年我國服務貿易仍會保持兩位數增長,2019年服務貿易穩健增長態勢仍將延續。

高端服務需求增長加速

“服務行業進口數據體現了我國服務需要階段性變化。”北京第二外國語學院國際貿易系主任羅立彬表示,2018年1月份至11月份,計算機和信息服務、知識産權使用費、視聽及相關産品許可費的進口都出現了20%以上的高速增長,這與我國經濟進入服務經濟時代的階段性特徵有關,説明我國經濟對於高端服務的需求增長加速,“一方面,來自製造業升級對高端生産性服務的需求;另一方面,來源於人均收入提高帶來的對文娛産品需求提升”。

數據顯示,2018年1月份至11月份,服務出口增速超過進口增速。對此,羅立彬表示,旅行服務進口增速放緩是服務進口增速放緩的重要原因。

近年來,旅行服務進口一直是帶動我國服務貿易進口的主要行業之一,2012年至2018年我國已連續6年成為世界第一大出境旅遊消費國。但值得注意的是,雖然2017年中國遊客消費接近全球旅遊總收入的五分之一,但我國旅行服務進口增速開始明顯放緩,2018年依舊延續了這一趨勢。

“中國旅遊研究院的研究顯示,近年來中國出境遊年均增速回落到個位數,且未來5年出境遊市場年均複合增長率預計約為5%左右。中國出境遊及旅行進口市場可能會從超高速增長階段回落到中高速增長階段,這使得我國服務貿易進口增速放緩。”羅立彬説。

此外,中國服務外包研究中心服務經濟研究部副部長李愛民表示,隨著經濟結構轉型升級和高質量發展的深入推進,我國對金融、知識産權使用等生産性服務需求將迎來快速增長期,高端生産性服務進口將大幅提升。

服務出口增速高於進口

數據顯示,2018年1月份至11月份,服務出口同比增長14.7%,服務出口增速快於進口增速4.7個百分點。羅立彬表示,這是由於進口增速相對放緩,同時服務出口增速保持了2017年以來的較高增速。

專家表示,服務出口增長主要有3方面原因。一是計算機和信息服務出口增長有效拉動了2018年服務出口增速。二是離岸服務外包繼續成為帶動服務貿易出口增長的重要引擎,承接服務外包持續成為發揮我國服務國際比較優勢的動力。三是高端生産性服務出口快速增長,以及個人、文化娛樂服務出口增速高於平均數,這説明我國國內服務大市場支撐出口的機制正在開始發揮作用。

“隨著我國國內服務業市場規模擴大,一些具備規模經濟效應的服務行業都可能以‘本地市場效應’來促進出口。例如,研發、設計等生産性服務業,以及文化娛樂等消費性服務業。”羅立彬説。

在李愛民看來,多方面原因促成了服務出口增速持續高於服務進口。首先,我國服務供給能力逐漸增強。相比美國、英國、德國、法國等服務貿易強國,過去我國的服務出口尤其是在資本密集型和知識密集型服務能力存在差距。近年來,我國傳統金融機構的國際化水平不斷提高,人工智慧研發、工業設計、醫藥和生物技術服務國際競爭力顯著提升,這些高技術含量、高附加值服務領域的出口增速明顯高於服務出口整體增速。2018年前三季度,保險服務,電信、計算機和信息服務增長都在20%以上。

同時,我國出臺了一系列促進服務出口的重大舉措,加大了對重點新興服務出口的支持和引導,極大地激發了服務出口潛力。例如,服務貿易發展“十三五”規劃,《服務貿易出口重點領域指導目錄》等。在這些政策的扶持下,新興領域已經超越傳統領域,成為推動我國服務出口增長的主引擎。

此外,隨著《中國—東盟全面經濟合作框架協議服務貿易協議》《金磚國家服務貿易合作路線圖》等深入實施,這些國家已成為我國服務出口新的增長點。目前,中國已經與新加坡、印度、日本、英國、愛爾蘭、德國等多個國家商簽服務貿易合作備忘錄,建立服務貿易雙邊工作機制,擴大了服務出口的市場空間。

中高速增長將成為常態

商務部研究院國際服務貿易研究所所長李俊表示,2018年前11個月,我國服務進出口總額為47413.5億元人民幣,已經超過2017年全年我國46991.1億元人民幣的服務進出口總額。預計2018年我國服務貿易仍會保持兩位數增長,增速將快於2017年全年增速。

“服務進口需求不斷擴大,更多是由經濟因素來決定的。”李愛民表示,一方面我國服務出口能力提升、服務消費升級加快、服務業開放領域進一步擴大、政策紅利持續釋放等積極向好因素集聚,服務貿易增長內生動力增強;另一方面,國際經貿環境正在發生深刻變化,多邊貿易規則和國際經濟秩序遭受挑戰,貿易保護主義有所抬頭,貿易摩擦出現擴大化、持久化跡象,成為不穩定不確定因素。綜合來看,預計2019年服務貿易發展前景謹慎樂觀,將繼續保持穩健增長。

羅立彬表示,由於旅行服務進口由超高速轉向中高速增長的態勢可能成為常態,今後兩年我國旅行服務進口占總服務進口的比重會逐漸下降。但是,國內服務業增長以及對服務需求的增長會使其他服務進口增速加快。(記者 馮其予 姚進)

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部