浙江,傳統製造不傳統

2019-01-10 09:30 來源: 浙江日報
【字體: 打印

浙江,傳統製造不傳統
去年前11個月,十大重點傳統製造業利潤比上年增長15.8%

沒有夕陽的産業,只有夕陽的企業。通過加速轉型升級,浙江傳統製造業發生的變化,正在印證這一經典論斷。記者1月9日從省經信廳獲悉,2018年前11個月,紡織、服裝、化纖、化工等浙江十大重點傳統製造業利潤比上年增長15.8%,高於規上工業7.0個百分點,對規上工業利潤增長的貢獻率達60%以上。

效益好,産銷旺。據統計,2018年前11個月,浙江十大重點傳統製造業增加值同比增長5.0%,增速比上年同期提高0.3個百分點,是自2017年實現增速V字形轉折後再次回升。雖然增加值增速目前還低於規上工業,但産值增速已實現“十三五”以來對規上工業的首次超越。

傳統製造業在浙江工業中佔比較大,也是浙江製造邁向中高端的重點和難點。面對艱巨的轉型升級挑戰,我省及時部署實施傳統製造業改造提升行動,並將其列入“富民強省十大行動計劃”。通過這幾年的大力推動,傳統製造業正呈現鳳凰涅槃、浴火重生的良好發展態勢。

無論是新産業還是傳統産業,創新都是第一動力。浙江十大重點傳統製造業趨勢向好的背後,是新設備的投用,是新技術的開發,是生産率的有效提高。2018年前11個月,浙江10大重點傳統製造業規上工業全員勞動生産率同比提高8.2%,近年來首次超過全省規上工業。

統計顯示,2018年前11個月,浙江十大重點傳統製造業技術(研究)開發費支出同比增長33.8%,高出規上工業13.8個百分點,增速首次趕超規上工業並達到“十三五”以來高位。同期,浙江十大重點傳統製造業新産品産值增速21.6%,高出全省規上工業3.6個百分點,創下2016年以來新高。(記者 劉剛 夏丹)

【我要糾錯】 責任編輯:張揚
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部