青海教育改革發展成果豐碩

2019-01-10 09:48 來源: 青海日報
【字體: 打印

截至去年12月,全省學前三年毛入園率89.4%,提前實現“十三五”規劃目標;義務教育鞏固率96.85%,高於全國平均值;高中階段毛入學率87.99%,接近全國平均水平

黨的十八大以來,省委省政府全面貫徹黨的教育方針,始終把教育擺在優先發展的戰略地位,加大教育投入,強化人才支撐,促進教育公平,我省教育事業發展取得了長足進步。截至2018年12月,全省有各級各類學校2972所,在校生121.89萬人,專任教師7.26萬名。少數民族在校生71.85萬人,佔學生總數的58.95%,超過了少數民族人口占全省總人口比例。職業教育在校生7.69萬人,高等教育在校生8.5萬人,規模和實力大幅提升。

黨建思政掌舵引航。堅持加強黨對教育工作的全面領導,堅持社會主義辦學方向,不斷強化教育系統黨的工作,夯實黨的執政基礎,提升黨建水平。目前全省實現黨的基層組織全面覆蓋,各學校均實行黨組織領導下的校長負責制,配備了黨組織書記和專職副書記;我省進一步加強和改進高校黨建思政工作,在全國率先建立高校思政理論課特聘教授制度,落實領導幹部上講臺制度,紮實推進高校思政工作質量提升工程、“固本”工程、“雙帶頭人”工程、“築基工程”、“優育”工程、“項目工程”等,積極開展“四愛三有”教育,推動習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神進教材、進課堂、進師生頭腦,推進“三熱愛”工作有序開展。

普及程度大幅度提高。全省學前三年毛入園率89.4%,提前實現“十三五”規劃目標;義務教育鞏固率96.85%,高於全國平均值;高中階段毛入學率87.99%,接近全國平均水平;全省建成特殊學校15所,為近千名重度殘疾兒童開展送教上門工作。殘疾兒童少年義務教育毛入學率達到87%,藏區6州所有學生和西寧海東貧困家庭學生普遍享受到15年教育資助政策,確保每名孩子不因家庭經濟困難而失學。

辦學水平明顯提升。學前教育覆蓋到鄉(鎮)一級,實現就近入學。43個縣(市、區),通過國家義務教育均衡縣驗收,走在西部前列。異地建設三江源民族中學、西寧果洛中學、玉樹海東中學,創新民族教育發展新模式。柴達木高等職業技術學院等3所高職學校新建並招生,青海師範大學新校區建成投用,高等教育佈局結構日趨合理。青海大學“三江源生態”學科入選世界一流學科建設行列,三所本科高校博士學位授予單位實現全覆蓋,累計輸送各類人才7.3萬人,有效支撐地方經濟社會發展。

基礎建設有效改善。累計投入263.29億元,集中實現“全面改薄”等一大批教育項目全面更新配備教育儀器裝備,新增教師週轉房6819套,突出問題有效解決,教育公平邁上新臺階,新校園、新校舍、新教室成為農村牧區最美麗的風景線。

保障能力顯著加強。專任教師總數比2012年增長22%,教育經費年均支出增長7.4%,財政性教育經費佔地區生産總值比例超過8%,高出國家平均水平。中小學班班通覆蓋率達到98%。

教育改革深入推進。實施普通高中招生制度改革,實行高考一本、二本批次平行志願投檔。開展省內定向公費師範生培養計劃,創新設立“生態”“扶貧”“藏區”三個專項招生計劃,9個職教集團與省內1300多家企業和職業院校建立了良好校企合作關係。

教育援青升級加力。藏區199所中小學校與內地學校建立了結對幫扶關係,培訓教師5500余人次,在外就讀學生6080余名,援青省市新增21所高校面向青海招生。完善中小學教師青南支教辦法,從西寧、海東地區選派500名教師,組建60個教學支教團隊和19個援支教團隊對口支援青南3州60所中小學,青南支教規模層次力度取得歷史性突破。(記者 趙靜)

【我要糾錯】 責任編輯:張揚
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部