北京CBD外資機構突破1萬家

2019-01-10 15:51 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京1月10日電(記者 魯暢)記者10日從北京市朝陽區“兩會”上獲悉,目前,北京CBD區域外資機構超過1萬家,稅收過億元的樓宇達到140座。北京CBD形成了以國際金融為龍頭、高端商務為主導、文化傳媒聚集發展的産業格局。

外資企業是CBD經濟發展的重要支撐。截至2018年11月,北京CBD功能區稅收1280億元,同比增長13%,佔全區60%;中心區稅收超過450億元,同比增長12%,佔全區22%,經濟總量不斷提升。其中,金融業、商務服務業、科學研究和技術服務業等均實現較快增長,功能區平均增長幅度達到16%,産業結構轉型明顯。

北京CBD管委會相關負責人介紹,依託周邊駐華使館、國際組織、商協會、國際傳媒機構等資源,CBD中心區聚集了超過4000家外資企業,功能區範圍內的外資企業超過1萬家,佔北京全市外資企業數量近三分之一。

數據顯示,北京CBD匯集世界500強企業157家,其中跨國公司地區總部53家,佔全市的30%;擁有國際金融機構百餘家,佔全市的70%。“在外資企業發展中,跨國公司地區總部企業發揮著重要功能。”上述負責人介紹,如殼牌、豐田、大眾等跨國公司地區總部,數量上只佔CBD企業比重的萬分之四,卻貢獻了14%的稅收。

據悉,2019年,北京CBD將編制發展提升規劃並制定實施《商務中心區建設三年行動計劃(2019—2021年)》,以深化改革推進北京市服務業擴大開放綜合試點工作的契機,有序推進新樓宇項目入市,積極引入符合區域發展戰略定位的優質企業入駐,促進區域産業結構持續優化升級。

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部