2018年我國共授權發明專利43.2萬件

2019-01-11 07:21 來源: 經濟日報
【字體: 打印

國家知識産權局10日發佈的數據顯示,2018年,我國發明專利申請量為154.2萬件,共授權發明專利43.2萬件。2018年,我國發明專利授權量排名前3位的國內(不含港澳臺)企業依次為:華為技術有限公司(3369件)、中國石油化工股份有限公司(2849件)和廣東歐珀移動通信有限公司(2345件)。

2018年,我國國內發明專利授權量和擁有量穩步提升,分別較上年同期增長5.8%和17.6%。截至2018年底,我國國內(不含港澳臺)發明專利擁有量共計160.2萬件,每萬人口發明專利擁有量達11.5件。

數量提升的同時,我國發明專利質量呈現穩中向好態勢。國家知識産權局新聞發言人胡文輝介紹,2018年,我國國內發明專利授權平均權利要求項數為8.3項,較2017年提高0.3項;截至2018年底,我國國內有效發明專利平均維持年限為6.4年,較2017年增長0.2年,表明國內發明專利質量穩中有進。

統計表明,國內企業是創新的主體。2018年,我國有專利申請企業較上年新增6.0萬家,對國內發明專利申請增長的貢獻率達到73.2%。企業在國內發明專利申請中所佔比重為64.3%,較上年提高1.1個百分點。

非本國居民知識産權申請數量是反映一個國家知識産權保護水平與營商環境的“風向標”和“晴雨錶”。據國家知識産權局戰略規劃司司長畢囡介紹,2018年,國外在華發明專利申請量達到14.8萬件,較上年增長9.1%,實現“十三五”以來最快增速;國外在華商標申請量為24.4萬件,較上年增長16.5%,呈現較快增長。畢囡認為,“國外在華知識産權申請量的持續增長,顯示了外國企業對我國知識産權保護環境的認可和信心”。

2018年,我國知識産權使用費進出口總額超過350億美元。目前,我國知識産權制度建設日益完善,知識産權保護力度不斷加大,營造了良好的營商環境,為國際企業在華的知識産權提供了有效保障,極大地促進了中外技術交流合作。

我國企業海外知識産權佈局意識不斷加強。2018年,我國共受理PCT國際專利申請5.5萬件,同比增長9.0%。其中,5.2萬件來自國內,同比增長9.3%。2018年,提交PCT國際專利申請100件以上的國內企業達到58家,較2017年增加14家。同時,我國申請人馬德里商標國際註冊有效量同比增長23.5%。(記者 佘穎)

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部