去年末銀行業貸款餘額同比增12.6%

2019-01-13 07:39 來源: 人民日報
【字體: 打印



製圖:沈亦伶

記者11日從銀保監會獲悉:當前,我國銀行業和保險業運行穩健,風險總體可控。銀行業規模持續增長,信貸投放力度加大,2018年12月末銀行業境內總資産261.4萬億元,同比增6.4%。信貸質量基本穩定,不良貸款處置力度加大,商業銀行不良貸款餘額2萬億元,不良貸款率1.89%。

數據顯示,銀行業各項貸款餘額達140.6萬億元,同比增12.6%,債券投資45.2萬億元,同比增長14.1%。貸款和債券投資佔總資産的比重分別較上年末上升3個和1.2個百分點,2018年前11個月,人民幣貸款增量佔社會融資規模增量的83.4%,為實體經濟提供較多資金。銀行業撥備水平較為充足,風險抵禦能力增強。流動性總體平穩,負債穩定性上升。

保險業風險保障功能有效發揮,服務能力不斷提升。初步統計,保險業總資産18萬億元,同比增長7.2%。2018年,原保險保費收入3.8萬億元,同比增長3.9%;賠款與給付支出1.2萬億元,同比增長9.8%。(記者 歐陽潔、曲哲涵)

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部