甘肅綜合科技創新水平位居全國第18位

2019-01-13 10:12 來源: 甘肅日報
【字體: 打印

記者1月11日從省科技廳獲悉,中國科學技術發展戰略研究院近日發佈了《中國區域科技創新評價報告2018》。評價報告顯示,甘肅綜合科技創新水平指數為51.38%,排全國第18位,西部第4位,穩居全國第二梯隊。

評價報告聚焦科技創新,著眼于區域發展,從科技創新環境等五個方面持續跟蹤監測各地區的科技創新水平。與上年比較,甘肅綜合科技創新水平指數提高了0.75個百分點,保持在全國綜合科技創新水平區域分類中的第二類地區,在西部12個省區市中僅落後於重慶、陜西和四川。從評價報告來看,我省科技創新呈現出科研物質條件明顯改善、高技術産業水平穩步提升等新特點。

近年來,我省科研物質水平不斷提高,“每名R&D人員研發儀器和設備支出”的評價值從2015年的52.43%提升到71.91%,位次也由全國第20位上升至第13位。同時,隨著蘭白科技創新改革試驗區的加速推進和一系列重大科技計劃的實施,信息技術、高端裝備製造、生物醫藥等戰略性新興産業集群快速發展,有效助推了我省高新技術産業化水平提升,帶動了知識密集型服務業迅速成長。“高技術産業化水平”評價值從2015年的全國第24位上升至第19位,“知識密集型服務業增加值佔生産總值比重”評價值從2015年的全國第13位上升至第9位。

評價報告同時顯示,地方財政科技支出仍是我省科技創新的短板。十八大以來,實施創新驅動戰略受到省委省政府的高度重視,但我省財政資金“總量小,缺口大”。近年來,我省“地方財政科技支出佔地方財政支出比重”的評價值一直徘徊在全國第26位到第29位。(記者 秦娜)

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部