分享到:

前四月福建實際使用外資同比增長百分之二十三點八

2020-05-15 09:50 來源: 福建日報
【字體: 打印

在全球疫情迅速蔓延、經濟下行壓力增大、供應鏈阻斷等因素下,福建外資持續逆勢保持較大幅度增長。記者從商務部門、統計部門獲悉,今年1—4月,全省實際使用外資139.8億元人民幣,同比增長23.8%,完成全年目標43%,超序時進度9.7個百分點。主要特點有:

“9+1+40” (9個設區市、平潭綜合實驗區和40個招商基礎較好的縣市區)招商工作平臺引資成效顯著。福廈持續發揮引資龍頭作用,八市實際使用外資實現增長。其中,福州市實際使用外資21.5億元、同比增長18.2%,廈門市75.3億元、同比增長39.4%。40個縣(市、區)和開發區實際使用外資金額合計129.4億元,同比增長31%。

服務業實際使用外資增長較快,製造業實現正增長。受美圖之家科技、樸樸科技等大項目拉動,服務業實際使用外資71.6億元,同比增長61%,佔全省51.2%。製造業實際使用外資67.6億元,同比增長0.3%。

香港地區到資大幅增長,歐日等發達國家增長顯著。得益於百宏聚纖等一批大項目,香港地區實際到資96.8億元,同比增長46.8%;受廈門銀鷺食品項目拉動,歐洲到資17.1億元、同比增長21.3%。日本到資同比增長91.2%,新加坡到資同比增長39.2%。

大項目拉動作用明顯。全省累計到資億元以上企業30家,合計金額120億元,拉動全省外資同比增長34.7個百分點。4月份,國亨化學、玉晶光電等一批外資大項目陸續到資,帶動4月單月我省實際使用外資同比增長91.2%。

疫情發生後,我省接連出臺穩外貿穩外資促消費26條和加強版28條,全力穩住外資基本盤。從前4個月看,精準調控的效果正在顯現。

不斷創新招商引資方式,有效提升投資促進水平。眼下正在開展的“福建投資促進季”,充分運用網絡技術,強化“不見面”招商,通過開展“雲推介”“雲簽約”“雲服務”“雲培訓”等系列投資促進專題活動,確保招商引資工作不停步。

4月26日舉辦的全省重大招商項目集中“雲簽約”中,59個外資項目、47個自貿試驗區項目順利簽約,投資總額1320.7億元。

“中國·福建-柬埔寨經貿合作網絡推介會”“中國·福建-俄羅斯經貿合作在線推介會”等多場線上對接活動已成功舉辦,取得積極成效。《福建省推進網絡招商工作指引》的制定,引導各地積極推進多元化招商。“送政策穩信心,促增資擴産能”專項活動,線上線下相結合,送政策、送服務到企業,推動增資擴産成為外資發展的新增長點,1—4月,我省外資企業利潤再投資增幅達15.1%。

為狠抓重點外資項目落地,我省專門建立省重點外資項目專班,實行省市聯動,多部門協同,提供“點對點”服務。開展億美元以上重點外資項目摸底排查,全面梳理項目進展情況和存在的問題,逐一建立臺賬,加強對項目涉及用地、用工、用能、資金等方面要素保障,加快推動項目落地。(記者 鄭璜)

【我要糾錯】 責任編輯:李潤發
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部