分享到:

供需雙暖 經濟向合理增長區間靠攏

2020-07-01 09:14 來源: 經濟日報
【字體: 打印

6月份製造業PMI為50.9%,連續4個月位於榮枯線上方——
供需雙暖 經濟向合理增長區間靠攏

6月30日,國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會發佈了中國製造業採購經理指數(PMI)。6月份,製造業PMI為50.9%,比上月上升0.3個百分點,連續4個月位於榮枯線上方;非製造業PMI為54.4%,比上個月擴大0.8個百分點。

專家表示,6月份製造業採購經理指數、非製造業商務活動指數和綜合PMI産出指數均高於上月,表明中國經濟恢復進程有提速跡象。當前,應進一步提升財政貨幣政策在擴大內需方面的實際效果,著力於促轉型、擴內需,增強經濟恢復的內生性動力,保障經濟持續向好發展。

製造業供需兩端持續回暖

國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,6月份製造業生産指數和新訂單指數分別為53.9%和51.4%,比上月上升0.7個和0.5個百分點,其中新訂單指數連續兩個月回升,表明供需兩端持續回暖。

“隨著全球主要經濟體先後重啟經濟,製造業進出口指數低位回升。”趙慶河説,6月份新出口訂單指數為42.6%,高於上月7.3個百分點,造紙印刷、石油加工、通用設備、電氣機械器材等7個製造行業回升幅度大於10.0個百分點;進口指數為47.0%,較上月回升1.7個百分點。

“國內製造業加快復蘇,主要由於國內疫情防控取得重大戰略成果,此前密集出臺的減負讓利、提振內需政策效果顯現,國內需求與供給逐步形成良性互動,以及海外多地陸續解封復産,需求邊際改善也一定程度緩解了外需下滑壓力。”光大銀行金融市場部分析師周茂華説。

國務院發展研究中心研究員張立群表示,6月份PMI指數在榮枯線上小幅提高,表明中國經濟恢復進程有提速跡象。隨著“六穩”和“六保”政策密集落地,與前期全面復工復産各項政策相互呼應,宏觀政策綜合效果更趨明顯。

中國物流信息中心專家文韜指出,從PMI看,3月份開始經濟逐步恢復。到上半年末時,經濟恢復勢頭鞏固,為下半年經濟平穩開局奠定了基礎。

非製造業恢復性勢頭較好

6月份,非製造業商務活動指數為54.4%,高於上月0.8個百分點,連續4個月處於榮枯線上方且持續回升。

趙慶河説,6月份,服務業商務活動指數為53.4%,高於上月1.1個百分點。調查的21個行業中,15個行業該指數高於臨界點,多數行業生産經營持續恢復。

隨著生産生活秩序加快恢復,服務業需求繼續釋放,新訂單指數為52.3%,比上月上升0.6個百分點。同時,部分服務行業復蘇仍困難,文化體育娛樂和居民服務業商務活動指數位於臨界點以下。

“從市場預期看,建築業業務活動預期指數為67.8%,高於上月0.3個百分點,企業發展信心有所增強。”趙慶河説。

中國物流與採購聯合會副會長蔡進表示,6月份,服務業市場供需回升趨勢較為穩定,持續性較好,聯動性較強,行業基本面平穩,企業預期保持樂觀,表明經濟恢復性回升勢頭進一步鞏固。

中國物流信息中心專家武威認為,第二季度以來,非製造業商務活動指數呈逐月環比上升走勢,表明非製造業恢復性勢頭較好。結合細分指數變化來看,當前經濟恢復連續性和聯動性較好,大部分行業有所恢復,經濟恢復勢頭進一步鞏固。

周茂華表示,6月份服務業PMI擴張步伐持續加快,且連續4個月處於擴張區域,表明隨著生産生活加快回暖,帶動服務業擴張步伐加快。當前,儘管北京等地出現小範圍聚集性疫情反彈,但由於處置及時、精準篩查防控,對居民生産生活影響有限,服務業需求總體保持擴張格局。

鞏固經濟回升向好態勢

6月份,綜合PMI産出指數為54.2%,高於上月0.8個百分點,企業生産運營持續改善。構成綜合PMI産出指數的製造業生産指數和非製造業商務活動指數分別為53.9%和54.4%,比上月均有所上升。

周茂華表示,近幾個月,製造業與服務業持續復蘇,國內綜合PMI擴張步伐持續加快,疊加內需政策效果顯現,第二季度中國經濟有望重返擴張區域。

專家們也表示,受疫情防控影響,特別是全球疫情仍在持續蔓延,國內製造業和非製造業發展仍然面臨不小壓力。

“雖然PMI指數有所回升,但不確定因素依然存在。”趙慶河説,6月份進出口指數雖連續兩個月改善,但仍位於臨界點以下,當前海外疫情尚未得到有效控制,外部市場仍有變數。部分行業復蘇壓力依然較大,紡織、紡織服裝服飾、木材加工等製造業PMI持續位於臨界點以下。此外,小型企業生産經營困難較大,PMI為48.9%,比上月下降1.9個百分點,且反映訂單不足的小型企業佔比高於大中型企業。

張立群指出,6月份PMI指數中生産指數、需求類指數均有不同程度提高,反映供給端和需求端恢復速度均趨提高。同時也需注意,外部環境依然非常嚴峻,PMI指數中外貿相關指數積極變化的可持續性尚待觀察;生産指數水平仍明顯高於需求類(訂單類)指數水平,需求恢復滯後於供給的問題仍然突出。

從非製造業看,企業調查顯示,6月份,反映市場需求不足的企業比重仍保持在50%以上的較高水平。從行業看,與文化旅遊相關行業恢復仍較為緩慢,相關行業商務活動指數仍在50%以下。

張立群建議,要著力提高財政貨幣政策在擴大內需方面的實際效果,進一步鞏固和加強經濟回升向好的積極態勢。

蔡進表示,下半年,在疫情不會反復的前提下,應繼續促轉型、擴內需,增強內生性動力,保障經濟持續向好發展。(記者 林火燦)

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部