分享到:

國家郵政局發佈6月中國快遞發展指數 解讀上半年行業運行情況

2020-07-09 16:35 來源: 郵政局網站
【字體: 打印

7月9日,國家郵政局召開2020年第三季度例行新聞發佈會,發佈《2020年6月中國快遞發展指數報告》,解讀上半年行業運行情況。數據顯示,6月中國快遞發展指數為364.2,同比提高75.1%,增幅明顯。其中,發展規模指數、服務質量指數、發展能力指數和發展趨勢指數4個一級指標增幅均在36%以上,表明我國快遞市場繁榮活躍,發展質效不斷提升。

上半年,行業逐漸擺脫疫情影響,快速反彈修復,高速增長,主要經濟指標超過去年同期水平,呈現四大特點:

一是市場重回高位運行區間。上半年,快遞業務量平均增速達22.5%,接近去年平均水平。一季度,行業迅速復工復産,僅用一個月即實現業務量收增速由負轉正。二季度,行業增速明顯加快,5、6月份保持在40%左右。二季度日均快件處理量高達2.4億件,與去年同期最高日處理量基本持平。

二是快遞服務民生作用充分凸顯。上半年,企業日均服務用戶超3.7億人次,其中二季度日均服務用戶近5億人次,尤其疫情期間,快遞業充分發揮網絡優勢、渠道優勢、平臺優勢和規模優勢,為保民生、促生産、暢循環做出重要貢獻。

三是西部地區增速加快。上半年,預計西部地區快遞業務量增速將超24%,高於全國平均水平,增速同比提升5個百分點左右。

四是電商快遞協同助力消費升級。上半年“雙品網購節”“五五購物節”“6.18購物節”等電商促銷頻繁舉辦,快遞業提供有力支撐和保障,快遞+直播帶貨等新模式不斷創造業務量小高峰,成為拉動內需的新動能。

國家郵政局發展研究中心副主任胡凱表示,上半年郵政快遞業能夠克服疫情影響,實現快遞業務量增速從負到正再到重回高位區間的轉變,一是得益於行業實現快速復工復産,4月底全國(含湖北)復工復産率超過99%,實現復工達産,行業全面復蘇;二是得益於我國消費市場加速向線上轉移,快遞作為線上消費最主要的交付渠道,電商的蓬勃發展成為快遞業務量增長的主要來源;三是得益於三四線城市及農村等下沉市場增量較快,在消費者享受到低價網購服務的同時,也令快遞市場獲得新的規模擴張。

從中國快遞發展指數的四個一級指標來看,6月,快遞發展規模指數為297.2,同比增長37.1%。從分項指標看,快遞業務量預計超76億件,同比增長約40%,連續三個月增幅穩定在30%以上;快遞業務收入預計完成近800億元,同比增長超24%。上半年,預計累計完成快遞業務量件340億件左右,同比增長超22%。預計完成快遞業務收入超3825億元,同比增長達12%以上。

6月,快遞服務質量指數為667.2,同比提升124.3%。滿意度、準時率和有效申訴率同步改善。上半年,行業受疫情影響,個別月份服務時限同比略有延長,但服務質量仍整體持續改善。主要得益於基礎設施增強,智慧倉配能力不斷提高,以及服務産品創新升級,針對性改善消費體驗。

6月,快遞發展能力指數為216.4,同比增長38.9%。分項指標看,預計快遞服務支撐網絡零售額將超1.1萬億元。上半年,預計快遞支撐網絡零售額將超4.4萬億元,佔社會消費品零售總額比重達25%,佔商品零售額27%左右。預計快遞收入佔國內生産總值比重將達8.8‰,同比提升1.2個千分點。上半年,快遞業著力補短板疏通國際渠道,為100多個國家運輸抗疫物資;農村服務能力穩步提升,村級網絡覆蓋率達到42%。

6月,發展趨勢指數為100,同比增長42.2%。下半年快遞業將逐步進入業務旺季,三季度增幅相對平穩,預計7月快遞業務量同比增長38%左右。從資本市場預期看,上半年中國快遞市場領跑全球,隨著國內疫情明顯好轉,資本市場對中國快遞業充滿信心,對行業發展持續看好。

胡凱表示,上半年,快遞業在統籌推進疫情防控和復工復産過程中表現突出。在此次疫情中,快遞從業人員為了群眾和醫護工作人員的生命安全,轉身逆行,打通應急物流保障通道,為千家萬戶送去人間溫暖。截至6月10日,郵政快遞業共承運、寄遞疫情防控物資累計48.98萬次,包裹3.98億件,發運車輛8.75萬輛次,貨運航班779架次。自中央推進復工復産工作以來,快遞業率先復工達産,發揮了復工復産和復商復市中的“先行官”作用。這離不開黨和國家的堅強領導與政策支持,有賴於全行業幹部職工和一線快遞員的勇敢逆行,也得益於快遞網絡具備的強大緊急運遞能力。

胡凱指出,快遞業已成為戰略性、基礎性設施,在暢通經濟循環中具有重要作用,在當前統籌疫情防控和經濟社會發展的工作背景下,完成快遞業全年目標任務,不僅是對快遞業自身發展非常重要,對做好“六穩”工作,完成“六保”任務,確保産業鏈、供應鏈暢通也意義重大。當前線上消費帶來的快遞需求旺盛,供給能力不斷釋放,完全有條件實現全年目標,預計有把握完成全年快遞業務量740億件的目標。為確保年度目標實現,下半年快遞業將統籌推進常態化疫情防控與行業發展,加快落實“兩進一齣”工程,繼續推動行業安全綠色發展。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部