分享到:
123.1.jpg| 5525371/images/6dac7ce6d92c41bd90ed1f178c70d218.jpg

上半年我國物價運行總體平穩 市場供應有保障

2020-07-09 20:38 來源: 央視網
【字體: 打印

國家統計局今天(7月9日)公佈的數據顯示,上半年我國物價運行總體平穩,在面臨新冠疫情較強衝擊下,重要民生商品供應充足,主要農副食品的生産和流通秩序良好,市場需求進一步回升。

今年上半年,全國居民消費價格CPI比去年同期上漲3.8%,從單月看,6月份同比上漲2.5%,呈現出了前高後低的走勢。

隨著國內疫情形勢總體趨於穩定,農副食品市場有效供給明顯增加,食品價格穩中回落,CPI呈現出回落態勢。6月份,鮮果、雞蛋的同比和環比價格都繼續下降,豬肉和鮮菜價格漲幅也在季節性價格的合理範圍內波動。

上半年,非食品價格一直都保持平穩運行狀態,交通、通信價格因成品油價調整而有小幅波動,居住和服務價格穩中略降。

從工業品價格看,工業生産者出廠價格指數PPI在經歷了4個月環比負增長後,在6月份重回正增長軌道,由上月下降0.4%轉為上漲0.4%。隨著疫情防控常態化,預計下半年投資和消費需求會進一步回升,從而給PPI築底企穩帶來有力支撐。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部