分享到:

惠企政策生效 工業生産回升勢頭明顯

2020-07-24 07:33 來源: 人民日報
【字體: 打印

上半年各項指標先降後升,二季度運行逐月好轉
工業生産回升勢頭明顯

在7月23日舉行的國新辦新聞發佈會上,中國工業經濟上半年成績單出爐。統計顯示,上半年規模以上工業增加值同比下降1.3%。分季度看,一季度同比下降8.4%,二季度同比增長4.4%,上半年降幅比一季度收窄7.1個百分點。

“上半年我國工業經濟各項指標先降後升,二季度運行狀態逐月好轉。綜合看,當前,我國工業經濟基本面向好,疫情對工業經濟影響總體可控。”工信部副部長辛國斌説。

增速穩步回升,預期持續向好

上半年,我國全力推進製造業産業鏈協同復工復産,工業生産秩序快速恢復,主要工業經濟指標明顯改善,為宏觀經濟平穩運行提供了有力支撐。

看工業生産,各項指標走出谷底,運行狀況明顯改善。從二季度開始,工業經濟呈現持續恢復性增長。4、5、6三個月規模以上工業增加值同比分別增長3.9%、4.4%和4.8%。

看企業效益,政策紅利持續釋放,營收利潤逐步好轉。前5月,規模以上工業企業營業收入利潤率比一季度提高1.06個百分點,5月當月利潤同比增長6%。

看重點行業,回暖態勢更加明顯。在41個工業大類中,二季度超過半數的行業實現正增長,其中裝備製造業5、6兩個月增加值增速分別達到9.5%和9.7%。6月份汽車産銷量同比分別增長22.5%和11.6%。

從産銷量來看,企業預期也在向好。二季度,規上工業企業産銷率保持在98%左右,市場銷售明顯回暖,6月份製造業採購經理人指數(PMI)為50.9%,已連續4個月處於榮枯線以上。

同時,發展質量也在不斷增強。新産業逆勢增長。上半年高技術製造業增加值增長4.5%,在前兩個月下降14.4%的情況下實現快速反彈。新業態顯露生機。在線辦公、遠程醫療、在線教育等新業態快速擴張。

惠企政策生效,生産降幅收窄

“隨著各項惠企政策落地生效,中小企業克服疫情影響,正在加快恢復發展。”工信部運行監測協調局局長黃利斌介紹,相關數據顯示,中小企業運行明顯回暖,上半年規模以上中小工業企業增加值降幅比一季度收窄10.3個百分點,特別是進入二季度以來中小企業的主要經濟指標增速均由負轉正,其中營業收入4月份和5月份分別增長8.6%和3%,利潤總額分別增長14.9%和14.1%。

加大清欠力度,優化營商環境。上半年,工信部進一步加大清欠和清理規範涉企收費力度,已清償政府部門和大型國有企業無分歧賬款827億元,清償進度達到49.5%,各地對500萬元以下的無分歧欠款已全部清零,有效緩解了中小企業的資金壓力。

強化銀企對接,緩解融資難題。截至目前,已對超過1.8萬億中小微企業貸款本息實施延期,普惠性小微企業貸款餘額已超13萬億元,同比增長27.6%;平均利率也大幅降低,13萬億元貸款平均利率6.03%,較去年全年的平均利率降低0.67個百分點。

優化涉企服務,培育優質企業。據不完全統計,截至6月底,各地中小企業服務機構舉辦服務活動超過4萬場次,開展服務330多萬次,服務企業1020多萬家次。

“下一步,工信部將在全國範圍內開展促進中小企業發展環境的第三方評估,同時支持地方加大專精特新中小企業培育力度,鼓勵大中小企業融通發展。”黃利斌説。

加大力度,穩定産業鏈供應鏈

在不確定因素增多的情況下,下半年如何穩住工業經濟?

——發揮投資關鍵作用,加大製造業技術改造和設備更新。

面臨風險挑戰,更要支持傳統産業企業來加大技術改造投資,加快智慧化、綠色化、服務化、高端化。尤其要鼓勵支持一部分系統解決方案供應商服務於製造企業創新發展,特別是服務於量大面廣的中小企業。同時,要推動5G新型基礎設施建設佈局,持續推動基礎電信企業和工業企業的深化對接合作,提升生産智慧化水平。辛國斌説,工業投資下滑在下半年還會進一步收窄,如果把控好,年底有信心回到正增長的水平上來。

——打通斷點堵點難點,保持産業鏈供應鏈穩定暢通。

在供給端,通過聚焦重點産業鏈,推動龍頭企業帶動上下游中小企業的協同復産達産擴産,組織召開電子信息、消費品等重點行業全球産業鏈供應鏈暢通研討會,暢通物流、人流、資金流、信息流,保障産業鏈供應鏈正常運轉。在需求端,加快落實汽車消費的政策措施,鼓勵互聯網平臺帶動外向型企業出口轉內銷,同時加快推進5G等新型基礎設施建設,積極拓展線上線下新應用,激發潛在的消費活力,帶動産業鏈供應鏈加快運轉。(記者 韓鑫)

【我要糾錯】 責任編輯:曹志斌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部