分享到:

央行三季度貨幣政策執行報告顯示 前10月金融部門向實體經濟讓利約1.25萬億元

2020-11-27 08:11 來源: 經濟日報
【字體: 打印

中國人民銀行26日發佈的《2020年第三季度中國貨幣政策執行報告》指出,今年以來已推出涉及9萬億元貨幣資金的貨幣政策應對措施,前10個月金融部門向實體經濟讓利約1.25萬億元。總體來看,穩健的貨幣政策體現了前瞻性、主動性、精準性和有效性,成效顯著,傳導效率進一步提升,金融支持實體經濟力度穩固。

報告認為,今年以來穩健的貨幣政策更加靈活適度、精準導向。堅持以總量政策適度、融資成本明顯下降、支持實體經濟三大確定性應對高度不確定的形勢,根據疫情防控和經濟社會發展的階段性特徵,靈活把握貨幣政策調控的力度、節奏和重點,為保市場主體穩就業營造了適宜的貨幣金融環境,為疫情防控、經濟恢復增長提供了有力支持。

報告顯示,9月末廣義貨幣供應量(M2)同比增長10.9%,社會融資規模存量同比增長13.5%,增速均明顯高於2019年。9月份企業貸款加權平均利率為4.63%,較上年12月份下降0.49個百分點。貨幣信貸結構持續優化,9月末普惠小微貸款同比增長29.6%,製造業中長期貸款同比增長30.5%。人民幣匯率雙向浮動,在合理均衡水平上保持基本穩定。9月末,中國外匯交易中心(CFETS)人民幣匯率指數報94.40,較上年末升值3.29%。

具體來看,信貸結構明顯優化,製造業中長期貸款和小微企業貸款較快增長。9月末,企(事)業單位貸款比年初增加10.6萬億元,同比多增2.3萬億元;製造業中長期貸款增速為30.5%,增速連續11個月上升;普惠小微貸款餘額14.6萬億元,同比增長29.6%,近7個月增速連創有統計以來新高;支持小微經營主體3128萬戶,同比增長21.8%。前三季度,普惠小微貸款增加3萬億元,同比多增1.2萬億元。

同時,貸款加權平均利率維持在較低水平,企業貸款利率繼續下行。9月份,1年期和5年期以上貸款市場報價利率(LPR)分別為3.85%和4.65%,比上年12月份分別低0.3個和0.15個百分點。9月份,貸款加權平均利率為5.12%,比上年12月下降0.32個百分點,同比下降0.5個百分點。其中,一般貸款加權平均利率為5.31%,比上年12月下降0.43個百分點,同比下降0.65個百分點;企業貸款加權平均利率為4.63%,比上年12月下降0.49個百分點,明顯超過同期LPR降幅,有利於降低企業融資成本。

值得注意的是,第三季度以來,中國人民銀行根據經濟金融形勢變化,合理把握中期借貸便利(MLF)、公開市場操作等貨幣政策工具的力度和節奏,及時滿足金融機構合理的流動性需求,始終將銀行體系流動性總量保持在合理充裕水平,保持短、中、長期流動性供給和需求均衡,調節銀行體系流動性的能力進一步增強。(記者 姚進)

【我要糾錯】 責任編輯:李學磊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部