分享到:

我國就業形勢保持總體穩定且好于預期

2021-10-27 21:45 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京10月27日電(記者 王優玲、姜琳)人力資源和社會保障部就業促進司副司長宋鑫27日説,隨著我國經濟持續恢復,減負穩崗擴就業政策延續實施,全方位就業服務持續發力,就業形勢保持總體穩定、好于預期,三季度恢復態勢更加積極。

宋鑫在人社部2021年第三季度新聞發佈會上説,1月至9月,全國城鎮新增就業1045萬人,完成全年目標任務的95%,與去年同期相比,增加147萬人,增幅為16%。

同時,重點群體就業保持穩定,高校畢業生就業水平總體平穩。農村勞動力外出務工規模基本穩定,脫貧勞動力務工總量持續增加,9月底達到3103萬人。

人社部提供的數據顯示,失業率已回落至疫情前水平。三季度全國城鎮調查失業率月均值為5%,比2019年同期下降0.2個百分點。其中,9月份為4.9%,比上月下降0.2個百分點,比去年同期下降0.5個百分點。

“從走勢看,就業形勢有望延續平穩態勢。但國際環境不確定性因素增多,國內經濟恢復仍不穩固、不均衡,就業形勢面臨一定風險和不確定性。”宋鑫説。

他表示,下一步,人社部將抓好延續實施的減負穩崗擴就業等政策落實,切實減輕企業負擔,穩定和擴大就業崗位。加強創業孵化示範基地、返鄉創業園等載體建設,鼓勵引導各類群體投身創業、帶動就業。完善靈活就業人員就業服務制度,支持和規範發展新就業形態。

此外,還將全面實施未就業畢業生實名服務,對困難畢業生、長期失業青年開展“一對一”幫扶。拓寬農村勞動力外出務工和就近就業增收渠道,推進勞務品牌建設,穩定脫貧人口務工規模。加強對困難群體就業援助,確保零就業家庭動態清零。推進金秋招聘月等服務活動,促進市場供需匹配。


【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部