分享到:

前三季度,各地已發行新增地方政府債券28986億元

2021-11-01 08:52 來源: 經濟日報
【字體: 打印

前三季度,各地已發行新增地方政府債券28986億元——
地方債發行提速增效

作為實施積極財政政策的重要工具之一,地方政府債券發行使用情況一直廣受社會關注。財政部發佈的最新數據顯示,今年前三季度,各地已發行新增地方政府債券28986億元,其中專項債券22167億元。地方債發行節奏加快、投向領域進一步優化,有助於穩投資、穩增長、補短板,為對衝疫情影響、促進經濟持續穩定恢復提供了有力支持。

發行節奏明顯加快

三季度地方債發行節奏加快,使用結構明顯優化,使用績效提升。從發行進度看,前三季度總體慢于去年同期水平,但第三季度新增地方債發行量明顯增加,共計發行14186億元,比第二季度有所增長。

中國財政科學研究院金融研究中心副研究員龍小燕認為,地方債發行之所以呈現先慢後快特點,主要是出於兩方面考慮:一是保障重點項目的建設進度和資金需求,推動形成高質量實物工作量,維護經濟基本穩定;二是統籌發展和安全,加強專項債項目把關,適當放寬地方債發行時間要求,從源頭防範化解地方債風險。

從投向領域看,地方債使用結構進一步優化,新增地方債券主要用於交通基礎設施、社會事業、農林水利、生態環保等重點領域,較好地保障了地方合理融資需求,補上民生領域短板,更好地服務於國家戰略。

值得注意的是,再融資債券發行規模有所增長。數據顯示,今年前三季度已發行再融資債券25675億元,顯著高於去年同期水平。龍小燕認為,這是因為優先支持在建項目工程的後續融資,防止出現半拉子工程,妥善化解存量債務。

經全國人大批准,今年預算安排新增地方政府債務限額44700億元,比2020年略低,但仍高於2019年水平,體現了積極的財政政策更可持續,不急轉彎。目前財政部已下達今年新增地方政府債務限額42676億元,其中,一般債務限額8000億元,專項債務限額34676億元。

“儘快發債是推動形成實物工作量的先決條件,財稅、金融和發改部門要形成聯動,地方政府要抓緊落地落實,中央層面要加強監督檢查,協力做好地方債券發行工作。”中國社科院財經戰略研究院財政研究室主任何代欣表示。

專項債撬動有效投資

在穩投資、穩增長方面,專項債券具有“四兩撥千斤”的作用,用好今年安排的3.65萬億元新增專項債券,是推動經濟平穩運行的重要抓手。

今年我國宏觀經濟持續穩定恢復,專項債券恢復常態化管理,發行時間要求適當放寬,上半年發行速度有所放緩,但隨著拉動有效投資需求的增長,加快專項債發行和使用進度,儘快形成實物工作量,成為當務之急。財政部預算司副司長李大偉近日表示,財政部將繼續加強對地方的指導,2021年新增專項債券額度儘量在11月底前發行完畢。

“進入三季度後,專項債發行步伐已明顯加快。9月份新增專項債券發行了5231億元,佔9月發債總額的70.9%,佔全年已發新增專項債的24%。”何代欣表示,專項債發行需要按照“資金跟著項目走”的原則,其發行和使用進度加快,意味著年底形成實物工作量有望達成。

專項債發行提速,為重大項目、重大戰略的推進提供了資金支持。數據顯示,前三季度全國地方發行的新增專項債券約五成投向交通基礎設施、市政和産業園區領域重大項目;約三成投向保障性安居工程以及衛生健康、教育、養老、文化旅遊等社會事業領域重大項目;約二成投向農林水利、能源、城鄉冷鏈物流等領域重大項目,為帶動擴大有效投資、保持經濟平穩運行發揮了重要作用。

為爭取明年專項債券早發行、早使用,不少地方已開始謀劃2022年專項債申報儲備工作。

例如,廣東雲浮市召開專門工作會議,佈置做好明年地方政府專項債券項目謀劃儲備工作;江西南昌市召開2022年專項債項目儲備工作協調推進會議,就明年專項債項目儲備的申報領域、申報要求等方面進行了梳理和強調,等等。

專項債發行的目的在於使用,在提速發行的同時,還需注重提質增效用好籌集資金,加強監督管理。中國財政科學研究院研究員白景明表示,要強化專項債券項目績效管理,對資金預算執行進度和績效目標進行雙監控,細化“借用管還”的全鏈條管理,“專項債的發行不能為了發債融資而發債融資,而是要確保債務資金能夠切實用到項目上,要保證國家重大戰略落實,真正保障民生”。

防範化解潛在風險

防範化解風險是地方債高質量、可持續發行的必然課題。近年來,財政部不斷健全地方政府債務管理制度體系,壓實地方政府防範化解債務風險的主體責任,明確中央政府實行不救助原則,確保法定政府債務不出現任何風險。

不過,在實際發行使用中,部分地區仍然存在違規使用政府債券資金的問題,有的甚至用於“面子工程”,給地區經濟社會發展埋下了隱患。

何代欣認為,應加強項目審核把關、落實剛性約束,對違法違規舉債建設形象工程、政績工程等行為嚴肅查處、從嚴問責。同時地方要提高風險意識,注意發債規模與本級財力挂鉤,減輕還本付息壓力。此外,今年以來大宗商品、能源資源類産品價格波動大,重大工程推進和預算執行面臨挑戰,各地要及時做好工程預算預估和資金風險管理。

“當前地方政府債務風險總體可控。”龍小燕認為,未來可從三方面防患于未然:一是積極穩妥化解地方政府債務存量風險,例如通過發行再融資債券、完善地方政府債務風險應急處置機制等措施,妥善化解地方政府存量債務。二是防範地方政府債務增量風險,通過加強專項債券項目把關,敦促地方做好項目儲備、前期工作與融資收益平衡。三是可鼓勵地方採用本金分年償還、可提前贖回等方式優化專項債券還款方式,按照項目與債券期限相匹配原則優化債券期限結構設計等。

在有效防範化解地方債風險的基礎上,還應提高債券資金使用效率,充分發揮政府規範舉債對宏觀經濟平穩運行的促進作用。

“要做好地方債項目儲備和前期準備工作,地方政府債券發行使用是有成本的,這就需要研究好項目設立的必要性,避免重復立項,避免低效益、不符合國家政策要求的項目。”白景明表示。

龍小燕也建議,應動態監測資金撥付與項目進度,有關部門要協調解決項目建設推進難題,對於確實因準備不足或其他原因無法開工建設的,要簡化調整手續,儘快規範調整資金用途,將資金用於能夠高效形成實物工作量的項目上去。(記者 李華林)

【我要糾錯】 責任編輯:郝瑀然
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部