分享到:

前三季度全國快遞業務量達767.7億件 中部地區快遞業增勢強勁

2021-11-03 08:27 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

“雙11”臨近,各大快遞公司已做好準備迎接一年中的旺季。今年以來,快遞行業持續高位運行,呈現總體平穩、穩中有進的態勢。國家郵政局近日發佈數據顯示,前三季度,快遞業務量和收入完成767.7億件和7430.8億元,分別增長36.7%和21.8%。

快遞業務件量月度更加均衡。前三季度,快遞業務量和業務收入同比分別增長36.7%和21.8%,相比上年同期分別提高8.8個和6.1個百分點。但受外部環境、國內疫情汛情以及上年同期基數抬升等影響,三季度快遞業務量增速有所回落,與二季度相比,業務量增速下降5.7個百分點,9月增速降至20%以下。同時,受直播電商迅猛發展影響,線上消費需求分流,電商平臺節假日促銷效果有所削弱,件量月度分佈較以往均衡。

中部地區快遞業崛起勢頭不減。前三季度,東、中、西部快遞業務量比重分別為78.3%、14.3%和7.4%,業務收入比重分別為78.3%、12.8%和8.9%。與去年同期相比,中部地區快遞業務量比重上升1.3個百分點,提升幅度為近年來最高。中部省份業務量增速均高於全國,其中湖北、山西、江西增速超過50%。

城市間快遞業務分化明顯。頭部城市快遞業務量增速整體放緩,前三季度,快遞業務量前10城市合計完成347億件,同比增長30.3%。其中,廣州、揭陽和泉州增速高於全國平均水平。省會城市佔比繼續下降,1-9月,省會城市快遞業務量佔比為35.8%,比去年同期低1.1個百分點。增長較快的省會城市主要集中在中西部省份,1-9月,中部武漢、太原、南昌和鄭州快遞業務量同比分別增長62.6%、56.3%、50.2%和44.2%,西部西寧、銀川、烏魯木齊、重慶、昆明增速均超過40%。

異地業務增速繼續領跑。前三季度,異地業務量完成650.9億件,同比增長41.5%,高於快遞業務平均增速4.8個百分點,佔全部快遞業務比重為84.8%,同比提升2.8個百分點,異地業務對快遞業務增長的貢獻率超過九成,達到92.4%,是快遞業務增長的主要動力源。同城業務量完成101億件,同比增長13.8%,相比去年同期提高0.5個百分點。

市場集中度指數保持穩定。隨著電商市場規範化程度提升,電商競爭格局發生變化,對快遞與包裹市場産生影響。1-9月,快遞與包裹服務品牌集中度指數CR8為80.8,與上半年持平,較上年同期下降2.1。快遞企業投資意願強烈,産業園區投資是主要投資方向,通過園區實現功能集成、産業集聚,快遞經濟雛形顯現。

快遞價格有所上漲。三季度以來,受末端派費上漲和成本上升等因素影響,快遞單價呈現環比上升。其中,同城從7月的5.4元上升至9月的5.7元,異地從7月的5.5元上升至9月的5.6元,國際/港澳臺從7月的61.7元上升至9月的63.2元。同時,快遞員群體合法權益保障工作穩步推進。國家郵政局等七部門聯合出臺《關於做好快遞員群體合法權益保障工作的意見》,提出形成合理收益分配機制、提升社會保險水平、優化生産作業環境等政策舉措。主要品牌企業響應政府號召,通過調整末端派費、優化考核事項等措施,持續推動權益保障落實。(記者 李心萍)

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部