分享到:
430.1.jpg| 5649992/images/5668a08820cc485b93e2901e55238d36.jpg

前三季度各地經濟保持恢復增長 發展韌性持續顯現

2021-11-09 22:32 來源: 央視網
【字體: 打印

近日,各地陸續公佈了今年前三季度經濟運行情況。主要經濟指標顯示,“十四五”開局之年,各地經濟保持了恢復增長,經濟結構繼續優化,發展質量不斷提升,韌性和活力持續顯現。

從經濟總量看,前三季度,各地經濟總量繼續穩步增長,共有15個省份的經濟總量超過了2萬億元,經濟保持恢復增長的同時,各地推動高質量發展取得新進展。前三季度,全國規模以上工業增加值同比增長11.8%,已恢復到疫情前水平。依託醫藥製造、計算機、金融、信息服務等高端産業,北京、上海等地産業結構繼續優化,山東新動能增加值佔經濟總量的比重已超過30%,山西工業新動能增勢強勁。

全國新産業新産品較快增長,新興動能不斷積累。前三季度,全國高技術産業投資同比增長18.7%,新能源汽車、工業機器人、集成電路等綠色低碳智慧化發展相關的産品産量均大幅增長。湖南集成電路産量增長超80%,江西充電樁和工業機器人産量增長超過100%,貴州軟體業務收入同比增長60%,增速繼續居全國前列。

對比前三季度各地經濟數據,數字經濟成為多地經濟數據中的亮點。目前,全國已有13個省份數字經濟規模超1萬億元。在浙江、江蘇、廣東、福建、安徽等地,數字化轉型尤其是製造業的數字化轉型成為經濟增長的新動能。

與此同時,區域協調發展呈現新貌。前三季度,中部地區生産總值同比增長10.8%,中部、西部地區居民人均可支配收入分別名義增長10.8%、10.6%。


【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部