分享到:

10月金融數據企穩反彈 金融支持實體經濟持續發力

2021-11-11 08:54 來源: 經濟日報
【字體: 打印

11月10日,中國人民銀行發佈的最新統計數據顯示,10月末,廣義貨幣(M2)餘額233.62萬億元,同比增長8.7%,增速比上月末高0.4個百分點,比上年同期低1.8個百分點;10月份人民幣貸款增加8262億元,同比多增1364億元;10月社會融資規模增量為1.59萬億元,比上年同期多1970億元,比2019年同期多7219億元。業內人士認為,整體上看,10月信貸和社融增速企穩,增量略超預期,體現了金融加大對實體經濟的支持力度。

“新增信貸、社融同比結束收縮,反映國內經濟動能有所改善;同時,10月M2同比增速超預期,從兩年均速來看與名義GDP同比增速基本匹配,反映貨幣供應合理適度,為經濟擴張提供了有力支持。”光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華表示。

10月社融表現超預期,主要是受信貸與專項債發行增加推動,10月新增信貸明顯多增,專項債發行量同比多增1236億元;10月M2同比反彈,主要是受企業和非銀金融存款明顯增加,抵消了居民和財政存款同比少增的影響。

儘管貸款總量有所改善,但結構仍不夠理想,同比多增部分主要來自於票據融資。數據顯示,10月企業中長期貸款佔全部新增貸款的比重從上月的41.9%回落至26.5%,佔比創下2019年6月以來的新低。

“企業中長期貸款較去年同期少增近2000億元,連續第3個月較大幅度同比少增,反映企業融資需求依然不足。”交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉表示,這主要是受到限電限産影響,同時多地疫情散發態勢有所加重,導致企業生産經營活動依然偏弱。票據融資對貸款的補位效應持續出現,下半年以來,票據融資一改去年同期各月均減少的局面轉而連續增加,3個月國股銀票轉貼現收益率全月維持在2.1%左右的低位。

另外,居民新增信貸偏緊局面略有緩和。短期貸款和中長期貸款同比多增,反映居民消費支出回暖,與10月疫情受控、節假日銷售強勁表現一致;同時,居民中長期貸款同比多增,扭轉了前兩個月同比收縮走勢,反映房地産市場需求回暖。

唐建偉預計,未來信貸和社會融資情況可能有所改善。10月新訂單、在手訂單、新出口訂單等三大訂單指數仍然低於榮枯線,指徵需求趨勢性放緩。但近期央行強調保持流動性合理充裕,並將引導商業銀行適度加大信貸投放力度,預計企業和居民新增信貸情況可能逐步改善。此外,央行已于近日宣佈推出碳減排支持工具,將用增量資金加大對清潔能源等重點領域投資和建設的支持。(記者 姚進)

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部