分享到:
123.jpg| 5650385/images/5355f7da0ec04a9f93824d7f7012a982.jpg

前三季度工業能耗強度進一步下降

2021-11-11 22:40 來源: 央視網
【字體: 打印

今年以來,我國工業領域推出一批綠色製造新技術和綠色新産品,工業綠色低碳轉型深入推進。

數據顯示,今年前三季度,我國規模以上工業單位增加值能耗下降5.2%,能耗強度進一步下降。今年以來,工業企業在轉型升級中追求低耗高産的綠色路徑。國家也為超萬家企業開展節能診斷服務,以傳統工業綠色化改造為重點,打造綠色製造體系。截至今年9月,我國累計共遴選培育2121家綠色工廠、171家綠色工業園區。

在江蘇連雲港國家石化産業基地,最大的石化企業使用再生設備將生産過程中産生的廢酸和廢硫銨“變身”成了可循環再生産的化工新材料。今年,企業投入超過6億元開展了廢料回收利用的技術研發和改造,不僅使生産成本降低了30%以上,還為企業帶來新增銷售收入超20億元。

不僅是企業,工業的綠色還借由産業鏈向縱深延展。位於河北唐山的一家鋼鐵製造企業今年升級研發了一款電工鋼材料,這款材料對節能降碳,特別是電能轉換有直接作用,能不同程度降低産品的用電耗能。今年不到10月,企業電工鋼材料訂單就超過去年整年的2.3倍,下游新客戶也不斷增加。

截至今年9月,國家累計遴選培育了189家綠色供應鏈企業,推廣了數萬種綠色産品,推動用能結構優化調整,助力全社會節能降碳。


【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部