分享到:

國家統計局解讀10月份工業生産數據

2021-11-16 09:09 來源: 統計局網站
【字體: 打印

10月份工業生産增速小幅回升
——國家統計局工業司副司長江源解讀10月份工業生産數據

隨著國家能源保供穩價政策的有力推進,10月份工業生産增速出現回升。從三大門類看,採礦業、電氣水的生産和供應業增速均比9月份加快,製造業中高技術、裝備、消費品行業均有不同程度回升。

一是工業生産增速小幅回升。10月份,全國規模以上工業增加值同比增長3.5%,兩年平均增長5.2%(以2019年相應同期數為基數,採用幾何平均的方法計算),增速較上月分別加快0.4、0.2個百分點,分別為年內和5月份以來首次回升。分門類看,採礦業、電力熱力燃氣及水生産和供應業得益於能源保供政策發力、優質煤炭産能加速釋放,增加值分別增長6.0%、11.1%,較上月分別加快2.8、1.4個百分點;製造業增長2.5%,增速穩中有升。半數行業和産品增速回升。41個工業大類行業中,22個行業增速較上月回升,佔53.7%,數量較上月增加10個;612種工業主要産品中,295種産品産量增速較上月回升,佔48.2%,數量較上月增加114種。1—10月份,規上工業增加值同比增長10.9%,兩年平均增長6.3%。

二是高技術和裝備製造業帶動作用持續增強。10月份,規模以上高技術和裝備製造業增加值同比分別增長14.7%、4.7%,增速較上月分別加快0.7、0.4個百分點,分別拉動工業增長2.2、1.6個百分點,對工業增長的帶動作用持續增強。其中,作為工業第一大行業的電子行業同比大幅增長14.0%,增速較上月加快4.5個百分點;航空航天器製造業、計算機及辦公設備製造業、醫藥製造業增速均在15%以上。受産業綠色轉型升級、智慧消費需求增長、工業自動化率提高等因素影響,新興産品産量保持較快增長。10月份,新能源汽車産量大幅增長127.9%,繼續保持成倍增長;自動售貨機售票機、太陽能電池、工業機器人産量同比分別增長33.3%、12.3%、10.6%;集成電路、單晶硅、印製電路板等重要電子産品産量均保持兩位數增長。

三是近八成消費品行業生産有所加快。10月份,規模以上消費品製造業增加值同比增長6.5%,兩年平均增長4.4%,增速較上月分別加快1.4、0.3個百分點。受季節性需求增加、為電商促銷和海外聖誕季積極備貨等因素帶動,近八成消費品大類行業增加值增速較上月加快,消費拉動力明顯提升。其中,煙草、酒飲料精製茶、紡織服飾、食品製造業增加值分別增長11.9%、9.2%、8.2%、6.8%,增速較上月分別加快10.5、5.6、3.0、4.0個百分點。從主要産品看,鮮冷藏肉、飲料、啤酒産量同比分別增長27.6%、20.8%、16.7%;蠶絲被、亞麻布、果汁和蔬菜汁類飲料等消費升級産品産量均保持兩位數增長。

四是工業出口保持兩位數增長。10月份,規模以上工業出口交貨值同比增長11.6%,延續年初以來兩位數增長態勢;兩年平均增長7.9%,增速較上月加快0.8個百分點,充分體現了外貿發展活力和韌性。其中,醫藥製造業出口交貨值增長68.4%,繼續保持高速增長;海外市場高需求拉動汽車出口交貨值增長41.8%;化工、金屬製品、專用設備行業出口交貨值分別增長43.2%、33.8%、23.3%,保持快速增長態勢;電氣機械、通用設備、文教體育用品均保持10%以上的較快增長。

10月份工業生産增速雖有所回升,但工業發展仍面臨較多困難和不確定性,工業品價格高位運行,中下游行業、私營和中小微企業穩定恢復尚不牢固,産業鏈堵點依然明顯。下階段,要綜合施策,在統籌做好疫情防控的同時,落實好針對製造業企業的各項惠企紓困措施,全力做好保供穩價工作,暢通産業鏈供應鏈,促進工業經濟健康穩定運行。

【我要糾錯】 責任編輯:朱豫
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部