分享到:

從10月份市場供需積極變化看中國經濟韌性

2021-11-17 20:16 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月17日電 題:從10月份市場供需積極變化看中國經濟韌性

新華社記者 魏玉坤、丁樂

讀懂中國經濟,一個直觀的視角就是市場供需兩端的變化。

最新出爐的10月中國經濟“成績單”顯示,儘管面臨不少困難,但工業生産穩中有進,消費市場運行穩中有升,固定資産投資穩中有優,供需兩端都有積極新變化,發展韌性持續顯現。

工業生産回升 創新驅動作用突出

今年第三季度,受疫情、汛情、部分能源原材料供應偏緊等因素影響,工業生産增速有所放緩。10月份以來,隨著階段性制約性因素緩解,市場保供穩價力度加大,工業生産出現積極變化。

數據顯示,10月份,全國規模以上工業增加值同比增長3.5%,兩年平均增長5.2%,增速較上月分別加快0.4和0.2個百分點,分別為年內和5月份以來首次回升。

值得注意的是,能源增産增供成效初顯。10月份,煤炭、電力行業增加值同比分別增長9.2%和10.7%,比上月加快6.3和1.8個百分點。

同比增長107%!今年“雙十一”,科沃斯集團全渠道成交額再次刷新。

“前三季度,集團研發投入同比增長超50%,持續攻關傳感器、人機交互等前沿技術,已取得多項落地成果,智慧製造正不斷催生新動能。”科沃斯集團副董事長、科沃斯機器人總經理錢程説。

創新是驅動發展的第一動力。以科技創新引領發展,是製造業轉型升級的現實需要,也是推動中國經濟高質量發展的內在要求。

據統計,10月份,規模以上高技術和裝備製造業增加值同比分別增長14.7%、4.7%,增速較上月分別加快0.7、0.4個百分點,對經濟恢復的拉動作用持續增強。

“也要看到,國際環境依然複雜,大宗商品價格持續上漲,國內結構性階段性問題比較突出,企業成本壓力上升,推動工業生産穩定恢復還需要加力。”國家統計局新聞發言人付淩暉説。

針對工業經濟運行中出現的問題,相關部門正積極出臺措施,加大對製造業企業市場化和普惠式幫扶力度,助力企業紓困解難,穩定市場預期。

“從中長期看,我國經濟長期向好,工業化信息化融合加快,製造業數字化轉型持續推進,創新驅動不斷增強,工業經濟發展前景廣闊。”付淩暉説。

消費有所恢復 內生動力增強

消費是拉動經濟增長的主引擎。

“10月份,多點散發本土疫情對部分地區消費市場産生一定影響,但在節假日消費、網絡購物促銷前移等因素帶動下,市場銷售保持恢復態勢。”國家統計局貿易外經司統計師申俊利説。

10月份,社會消費品零售總額同比增長4.9%,增速比上月加快0.5個百分點,連續兩個月回升。

廣東廣州,天河路商圈正佳廣場正在打一場消費升級戰:每一樓層瞄準不同年齡段的需求,佈局海洋館、親子空間等多元消費業態,打造沉浸式消費體驗。

“我們致力於推進形成自然、科學、人文、藝術融合的城市中心全新生態體系,文旅休閒業態佔比將超30%,文商旅學的進一步融合將迸發消費新活力。”正佳企業集團有限公司副董事長兼首席執行官謝萌説。

消費擴容升級,助推消費活力釋放。前10個月,實物商品網上零售額同比增長14.6%,智慧家居用品等高品質産品和服務消費增長較快。

業內普遍認為,中國正處在消費結構升級的關鍵階段,未來十年、二十年,中國老百姓在醫療、健康、旅遊等服務領域的消費需求將繼續擴大。

規模擴大、結構升級、模式創新,消費大市場蘊藏著中國經濟高質量發展的動力。增強消費引擎動力,是構建新發展格局、把握髮展主動權的關鍵一招。

考慮到目前國際環境複雜多變,全球疫情蔓延,近期國內疫情多點散發,對一些接觸型消費的制約作用比較明顯,穩住消費向好恢復態勢還需發力。

一系列促消費政策正在路上——

全面推進鄉村振興,不斷縮小城鄉發展差距;加快推進國際消費中心城市培育建設,打造消費升級新高地;加快貫通縣鄉村電子商務體系和快遞物流配送體系……消費增長仍有較好支撐。

投資總體穩定 結構優化步伐加速

挖掘機、攤鋪機很忙!10月份開工率同比分別增長74.45%、67.54%。

作為觀察固定資産投資等經濟變化的微觀指標,三一重工與樹根互聯公司近期聯合公佈的“挖掘機指數”顯示,10月份我國各類工程機械累計開工時長繼續穩步增長,基建投資加快復蘇。

放眼全國,前10個月,固定資産投資同比增長6.1%,兩年平均增長3.8%,其中10月份環比增長0.15%。

數據顯示,前10個月,投資也不乏亮點。

高技術産業投資增勢穩健——高技術産業投資同比增長17.3%,明顯快於全部投資增速。

“新動能是支撐中國經濟持續穩健恢復的重要力量,中國加大對高技術産業等創新領域的投入,未來必將在相應産業鏈形成新的競爭優勢。”國務院發展研究中心宏觀部第二研究室副主任李承健説。

補短板領域投資較快增長——社會領域投資同比增長10.9%,兩年平均增長10.7%,增速比前三季度加快0.2個百分點。

三一重工有關負責人介紹,8月份以來,小型挖掘機開工時長持續增長,這意味著,以民生工程為代表的新項目的開工需求正在不斷釋放。

民間投資持續改善——民間投資同比增長8.5%,兩年平均增長3.8%,增速比前三季度加快0.1個百分點。

鍛長板、補短板,投資結構不斷優化,經濟高質量發展對未來投資提出新的更高需求。

放眼四季度及明年初,投資穩步增長也有較好支撐。“十四五”規劃綱要中的一些重大項目陸續啟動建設,製造業投資繼續回暖,産業升級持續推進,企業預期穩定,民生投入力度加大。

“隨著能源、大宗商品保供穩價措施和製造業中小微企業紓困政策落地顯效,市場主體活力將得到進一步激發,投資平穩增長的基礎將進一步鞏固。” 國家統計局投資司首席統計師羅毅飛説。

【我要糾錯】 責任編輯:于珊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部