分享到:

外匯局就2021年10月份外匯收支形勢答記者問

2021-11-19 21:53 來源: 外匯局網站
【字體: 打印

國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2021年10月份外匯收支形勢答記者問

日前,國家外匯管理局公佈了2021年10月份銀行結售匯和銀行代客涉外收付款數據。國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2021年10月份外匯收支形勢回答了記者提問。

問:2021年10月份我國外匯收支形勢如何?

答:10月份我國外匯市場延續平穩運行態勢。從主要指標表現看,一是銀行結售匯順差165億美元,與三季度月均水平相當。二是非銀行部門涉外收支順差348億美元,較9月份順差規模提升,主要受國慶假期影響,部分企業貿易收匯集中在假期後進行。9月至10月非銀行部門涉外收支月均順差規模與二季度以來的月均水平相當,跨境資金流動總體保持基本穩定。三是截至10月末,外匯儲備餘額為32176億美元,較9月末增長0.5%,主要受匯率折算和全球資産價格波動等因素影響。

外匯市場預期總體平穩。從外匯市場相關指標看,市場主體匯率預期總體平穩,並且保持“逢高結匯、逢低購匯”的理性交易模式。剔除國慶假期因素,9月至10月的月均結匯率(客戶向銀行賣出外匯與客戶涉外外匯收入之比)為64%,較三季度月均水平下降3個百分點,説明市場主體結匯意願穩中有降;9月至10月的月均售匯率(客戶從銀行買匯與客戶涉外外匯支出之比)為62%,較三季度月均水平下降1個百分點,説明市場主體購匯意願保持平穩。

主要渠道跨境資金流動合理有序。10月份,貨物貿易和直接投資等實體經濟相關的跨境資金保持一定規模凈流入,體現了國內經濟穩定恢復的支撐作用;非居民凈增持境內債券和股票合計為115億美元,與三季度月均水平相當。此外,跨境留學支出、直接投資利潤匯出從季節性高峰回落並趨穩。

當前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界經濟復蘇存在不確定性,部分發達經濟體逐步退出量化寬鬆貨幣政策,外部環境更趨複雜嚴峻。但我國經濟保持穩定恢復態勢,發展韌性持續顯現,國際收支延續基本平衡格局,將繼續為外匯市場平穩運行提供支撐。

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部