分享到:

前十月我國吸收外資實現較快增長

2021-11-21 07:52 來源: 人民日報
【字體: 打印

前十月我國吸收外資實現較快增長
實際使用外資金額超九千億元

在廣東,埃克森美孚惠州乙烯項目進入全面正式建設階段;在上海,樂高樂園度假區項目正式開工……今年以來,一批標誌性外資大項目紛紛落地或增資,外商正以實際行動看好中國、投資中國。

數據顯示:今年前10月,全國實際使用外資金額9431.5億元,同比增長17.8%,引資結構進一步優化,引資質量不斷提升。

從行業看,服務業實際使用外資金額7525.2億元,同比增長20.3%。高技術産業實際使用外資同比增長23.7%,其中高技術服務業增長27.9%,高技術製造業增長10%。從來源地看,“一帶一路”沿線國家和東盟實際投資同比分別增長30.7%和29.5%。從區域分佈看,我國東部、中部、西部地區實際使用外資同比分別增長17.5%、29.8%和9%。

商務部外資司司長宗長青表示,今年以來,我國吸收外資實現了較快增長,成效明顯好于預期。但是,當前穩外資外部環境依然複雜嚴峻。全球疫情仍在持續演變,一些外資項目落地和建設進度放緩;全球産業鏈供應鏈正在深度重塑,跨國投資呈現近岸化、本土化、區域化等趨勢,各國引資競爭更加激烈。

另一方面,我國吸引外資仍有不少有利條件。超大規模市場的吸引力不斷增強。據調查,90%以上的外資企業主要面向中國市場。我國擁有14億多人口,消費市場規模和成長潛力無可比擬。同時,我國産業配套齊全、基礎設施完善、人力資源豐富等綜合優勢突出,對外資的“磁吸力”不斷增強。

綜合來看,外商在華投資預期和信心持續穩定。商務部近期問卷調查顯示,3000多家重點外資企業中,93.3%的企業對未來發展前景持樂觀預期。

更好利用外資,中國持續行動。日前,商務部發佈《“十四五”利用外資發展規劃》《中國外商投資指引(2021版)》,明確“十四五”時期要堅持深化“放管服”改革,持續加強外商投資領域法治建設,依法加強對外商投資的權益保護,強化競爭政策基礎地位,促進內外資企業公平競爭。(記者 羅珊珊)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部