當前位置: 首頁>> 中國概況>> 中國簡況
 
山西
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2013年03月25日 16時34分   來源:山西省人民政府

 

放大圖片

 

省長:李小鵬

省會:太原市
省政府
地址:山西省太原市府東街101號

郵政編碼:030072

電話:(0351)3044451

省政府網址:www.shanxigov.cn

山西省地處黃河流域中部,東有巍巍太行山作天然屏障,與河北省為鄰;西、南部以黃河為塹,與陜西省、河南省相望;北跨綿綿長城,與內蒙古自治區毗連。因地屬太行山以西,故名山西。春秋戰國時期屬晉國地,故簡稱“晉”;戰國初期,韓、趙、魏三分晉國,因而又稱“三晉”。全省總面積15.67萬平方公里,總人口3610.8萬人,轄11個地級市,119個縣、市、區

地理和自然狀況


地 形

山西疆域輪廓呈東北斜向西南的平行四邊形,是典型的為黃土廣泛覆蓋的山地高原,地勢東北高西南低。高原內部起伏不平,河谷縱橫,地貌類型複雜多樣,有山地、丘陵、臺地、平原,山多川少,山地、丘陵面積佔全省總面積的80.1%,平川、河谷面積佔總面積的19.9%。全省大部分地區海拔在1500米以上,最高點為五台山主峰葉鬥峰,海拔3061.1米,為華北最高峰。

氣 候

山西地處中緯度地帶的內陸,在氣候類型上屬於溫帶大陸性季風氣候。由於太陽輻射、季風環流和地理因素影響,山西氣候具有四季分明、雨熱同步、光照充足、南北氣候差異顯著、冬夏氣溫懸殊、晝夜溫差大的特點。山西省各地年平均氣溫介於4.2—14.2℃之間,總體分佈趨勢為由北向南升高,由盆地向高山降低;全省各地年降水量介於358—621毫米之間,季節分佈不均,夏季6—8月降水相對集中,約佔全年降水量的60%,且省內降水分佈受地形影響較大。

面 積

全省縱長約682公里,東西寬約385公里,總面積15.67萬平方公里,佔全國總面積的1.6%。

礦産資源

山西省礦産資源豐富,已發現的礦種達120種,其中,查明資源儲量的有70種,保有資源儲量居全國前十位的有36種。具有資源優勢並在經濟社會發展中佔有重要地位的礦産有煤、煤層氣、鋁土礦、鐵礦、銅礦、金紅石、冶金用白雲岩、耐火粘土、水泥用灰岩、熔劑用灰岩、芒硝、石膏、硫鐵礦等13種,其中,煤炭保有資源儲量2767.85億噸,佔全國保有資源儲量的20.1%;煤層氣保有資源儲量1825.16億立方米,佔全國保有資源儲量的88.2%;鋁土礦保有資源儲量14.16億噸,佔全國保有資源儲量的36.5%。此外,錳、銀、金、石墨、膨潤土、高嶺岩、石英岩(優質硅石)、含鉀岩石、花崗岩、沸石等10種礦産也有著良好的勘查、開發前景。

植物資源

山西植物資源豐富,目前已知的維管植物有2700多種,其中,木本植物有463種。山西植被從南到北可分為:南部和東南部是以落葉闊葉林和次生落葉灌叢為主的夏綠闊葉林或針葉闊葉混交林分佈區,也是植被類型最多、種類最豐富的地區;中部是以針葉林及中生的落葉灌叢為主、夏綠闊葉林為次分佈區,是森林分佈面積較大的地區;北部和西北部是溫帶灌草叢和半乾旱草原分佈區,森林植被較少,優勢植物是長芒草、旱生蒿類和檸條、沙棘等。山西野生植物資源豐富,國家一級保護植物有南方紅豆杉,國家二級保護植物有連香樹、翅果油樹、水曲柳、核桃楸、紫椴等。野生藥用植物有1000多種,廣泛分佈在丘陵山地,比較著名的有黨參、黃芪、甘草、連翹等

動物資源

山西野生動物以陸棲類為主,已知的有439種(含歷史記錄種)。屬於國家重點保護的珍稀動物有71種,其中,一級保護動物有17種:褐馬雞、金雕、朱鹮、白鸛、黑鸛、玉帶海雕、白尾海雕、虎頭海雕、丹頂鶴、大鴇、胡兀鷲、遺鷗、虎、金錢豹、梅花鹿、原麝、林麝。二級保護動物有54種,包括鳥類42種,兩棲類1種,獸類11種。屬於省級重點保護的有蒼鷺、星頭啄木鳥等27種。屬於有益的、有重要經濟、科學研究價值的野生動物315種。

水資源

山西共有大小河流1000余條,分屬黃河、海河兩大水系。其中,我國第二大河流黃河,沿山西境界流程968公里。境內流域面積大於10000平方公里的河流有5條(不包括黃河),小于10000平方公里大於1000平方公里的河流有48條,小于1000平方公里大於100平方公里的河流有397條。汾河是山西境內第一大河,幹流全長694公里。山西屬於黃河水系的較大河流有汾河、沁河、丹河、涑水河、三川河,屬於海河水系的較大河流有桑幹河、滹沱河、濁漳河、清漳河。黃河流域在山西境內的面積有97138平方公里,佔全省總面積的62%;海河流域在山西的流域面積59133平方公里,佔全省總面積的38%。主要特點是河流較多,但以季節性河流為主,水量變化的季節性差異大。以徑流量和開發條件比較,清漳河、沁河、滹沱河、濁漳河的條件較為優越,水能蘊藏量佔到全省的80%—90%。山西省的主要水資源量由地表水資源和地下水資源組成,水資源的主要補給來源是當地降水。由於降水量分佈不均及水文下墊麵條件的差異,在地域上水資源分佈極不均勻,總的趨勢是由東南向西北遞減。山西是全國水資源貧乏省份之一。1956—2000年系列全省多年平均水資源總量123.8億立方米,其中,河川徑流量為86.77億立方米,地下天然水資源量(即降水入滲補給量)84.04億立方米,河川基流量(重復量)為47.01億立方米。全省水資源可利用量為83.8億立方米,為全國的67.7%,且多分佈于盆地邊緣及省境四週,人均佔有量為全國的17%,畝均佔有水量只有全國的11%。

旅遊資源

山西是中華文明發祥地之一,是我國旅遊資源最為富集的省份。“華夏古文明,山西好風光”是對山西旅遊的高度概括。山西省現存有國家級重點文物保護單位271處,佔全國的11.5%,位居第一,其中,大同雲岡石窟、平遙古城、五台山為世界文化遺産。全國保存完好的宋、金以前的地面古建築物70%以上在山西境內,享有“中國古代建築藝術博物館”的美譽。四大佛教聖地之一的五台山,寺廟群集千年之萃。建於北魏的恒山懸空寺懸于懸崖峭壁之上,以驚險奇特著稱。太原的晉祠是形式多樣的古建築薈萃的遊覽勝地。平遙古城是全國現存三座古城之一,被列為世界文化遺産名錄。芮城永樂宮是典型的元代道觀建築群,宮內壁畫是我國繪畫藝術的珍品。解州關帝廟是全國規模最大的武廟。雲岡石窟是全國三大佛教石窟之一,氣勢雄偉。因拍攝《大紅燈籠高高挂》而聞名的祁縣喬家大院,加上祁縣渠家大院、靈石王家大院、太谷三多堂等,共同組成山西晉中的大院民俗文化。

 

山西名山大川遍佈,自然風光資源豐富優美。北嶽恒山是五嶽之一,國家級風景名勝區。綿山氣候宜人,自古就是避暑勝地。黃河壺口瀑布是僅次於黃果樹瀑布的全國第二大瀑布,國家級風景名勝區。龐泉溝、蘆芽山、歷山、莽河等自然保護區,風景秀麗,景致各異。

 

山西是老革命根據地,革命活動遺址和革命文物遍佈全省。著名的有八路軍總部舊址、黎城黃崖洞八路軍兵工廠、文水劉胡蘭紀念館等。

 

2012年,山西省接待海外旅遊者189.2萬人次,接待國內旅遊者1.9億人次,分別增長21.8%和29.8%;旅遊外匯收入7.2億美元,國內旅遊收入1766.3億元,旅遊總收入1813.0億元,分別增長27.0%、35.3%和35.0%。

環境保護與綠化

2012年,山西省繼續淘汰落後産能,全省資源綜合利用率、大宗工業固廢綜合利用率均達到50%以上。大打環境質量改善攻堅戰,在全部設區市開展PM2.5監測,11個設區市空氣質量均達到國家二級標準,水質優良斷面上升5.3個百分點,太原環境質量改善初見成效。加大植樹造林力度,完成營造林460多萬畝。深入推進重點區域生態環境治理修復,地下水位平均回升1.13米,全省生態環境持續改善。年末全省森林面積282.4萬公頃,森林覆蓋率18.03%。全省11個重點城市空氣質量二級以上天數平均為348天。

人口

人口統計

據2012年人口抽樣調查,年末全省常住人口為3610.83萬人,比上年末增加17.55萬人。全年全省出生人口38.53萬人,人口出生率為10.70‰;死亡人口20.99萬人,死亡率為5.83‰;自然增長率為4.87‰。出生人口性別比為113.05。

民族及民族分佈

山西很久以來就是一個多民族分散雜居的省份,除漢族外,有回族、滿族、蒙古族、朝鮮族、藏族等45個少數民族,其中,漢族佔全省總人口的99.7%,少數民族人口占全省總人口的0.3%。在少數民族中,回族居多,其次是滿族與蒙古族。

經濟

國內生産
總值

2012年,在黨中央、國務院的正確領導下,省委、省政府團結帶領全省人民,認真學習貫徹黨的十八大精神,堅持主題主線和穩中求進的工作總基調,攻堅克難、開拓創新,經濟社會發展和各項工作取得了新成績。初步核算,全年全省生産總值12112.8億元,比上年增長10.1%。其中,第一産業增加值697.9億元,增長6.0%,佔生産總值的比重為5.8%;第二産業增加值7009.1億元,增長10.9%,佔生産總值的比重為57.8%;第三産業增加值4405.9億元,增長9.5%,佔生産總值的比重為36.4%。人均地區生産總值33628元,按2012年平均匯率計算為5327美元。

財政收入

2012年,全省財政收入任務超額完成,重點支出得到有力保障,為我省經濟社會發展作出了積極貢獻。全年全省財政總收入2650.4億元,比上年增長17.2%;其中,一般預算收入1516.4億元,增長25.0%。

 

2012年,山西省堅持把“三農”工作作為重中之重,加大統籌城鄉發展力度,城鄉面貌發生顯著變化。不斷加大強農惠農政策力度,又出臺了小雜糧、設施蔬菜、規模養殖等10項扶持政策。紮實推進農業基礎設施建設,大力推廣先進實用技術,農業綜合生産能力穩步提升,糧食總産量達到127.4億公斤,增産6.8%,再創歷史新高。全面推進現代農業示範區和雁門關生態畜牧經濟區建設,支持發展“一村一品”專業村和“一縣一業”基地縣,深入實施農産品加工龍頭企業“513”工程。編制實施呂梁山、太行山兩大集中連片特困地區扶貧開發規劃,深入開展包村增收和機關定點扶貧活動,又有40萬貧困人口脫貧。協調推進大中小城市、小城鎮和新農村建設,城鎮化率超過51%。在完成第一輪“五個全覆蓋”的基礎上,圓滿完成第二輪“五個全覆蓋”任務。

 

2012年,山西省堅持把促轉型作為事關全局的大事來抓,工業新型化步伐明顯加快。煤炭工業在圓滿完成整合重組的基礎上,全面進入現代化礦井建設階段,安全生産水平、勞動生産率、資源利用率全面提高。全年煤炭産量、外運量分別達到9.1億噸、5.8億噸,分別比上年增長4.7%、0.1%。積極推進煤電、煤焦、煤化工、煤機一體化發展,先進裝備製造業、現代煤化工、新型材料工業和特色食品工業等新興産業快速發展,特別是先進裝備製造業銷售收入達到1418億元。2012年,全省規模以上工業企業3716家,規模以上工業企業主營業務收入17788.4億元,比上年增長9.7%;規模以上工業實現利稅1770.7億元,下降18.3%;實現利潤806.5億元,下降29.9%。

基礎設施建設

2012年,山西省堅持把基礎設施建設作為重要支撐,發展後勁進一步增強。繼續加強交通建設,加快推進大西客運專線、中南部大通道等鐵路項目建設,在建里程達到1900公里;加快推進呂梁、臨汾、五台山機場項目建設;高速公路建設又完成1000公里建設任務,總里程超過5000公里。大力推進大水網建設,東山供水、中部引黃、小浪底調水等骨幹工程加快建設。電力總裝機容量達到5800萬千瓦,發電量2535.0億千瓦時,比上年增長8.1%晉東南至湖北荊門世界首條1000千伏特高壓輸電線路投入使用。燃氣管網、通信等基礎設施建設也取得了新成績。2012年,全省全社會固定資産投資9176.3億元,比上年增長24.5%

國內外貿易

2012年,山西省努力擴大消費,全面落實"家電下鄉""農機下鄉"、傢具建材促銷等政策措施,推進城鄉流通基礎設施建設,推進“農超對接”,發展電子商務等新型業態,城鄉消費持續擴大。全年全省社會消費品零售總額4375.8億元,比上年增長16.0%。努力穩定和拓展外需,全年全省海關進出口總額150.4億美元,增長2.0%

人民生活和社會保障

22012年,山西省堅持把惠民生放在更加突出的位置,人民生活明顯改善。就業工作成效顯著,全年城鎮新增就業51.1萬人,轉移農村勞動力43.2萬人。保障性住房建設力度加大,開工建設各類保障性住房40.9萬套,竣工18萬套,又有60多萬名住房困難群眾圓了安居夢。社會保障全面加強,城鄉居民養老、醫療保險和低收入群體保障實現制度全覆蓋,320萬名60歲以上老人領到了養老金,新農合、城鎮居民醫保補助標準提高到每人每年240元,278萬名困難群眾領到物價補貼,800多萬農戶享受到免費取暖用煤。全年城鎮居民人均可支配收入20411.7元,比上年增長12.6%;農村居民人均純收入6356.6元,增長13.5%

交通、郵電

鐵 路

2012年,全省鐵路營運總里程達到3773.7公里,全省鐵路貨運量 7.14億噸,比上年增長3.2%;鐵路客運量6208.1萬人次,下降0.2%

公 路

2012年,全省公路線路里程13.8萬公里,公路密度87公里/百平方公里;其中,高速公路5011.1公里,比上年末增加1005.8公里,跨入全國前5名,“三縱十一橫十一環”高速公路網基本成型,108個縣(市、區)有了高速公路。幹線公路技術狀況明顯提升,96.3%的國道、85.5%的省道達到二級以上公路標準。在全國率先實現農村交通“兩通一硬化”,具備條件的建制村實現了通水泥(油)路、通客車和街巷硬化“全覆蓋”;13%的鄉鎮政府所在地、6%的行政村通了公交。城市公交發展勢頭迅猛,城市公交、出租車分別完成客運量13.2億人次和10.7億人次。太原市被列為首批國家“公交都市”試點示範城市。2012年,全省公路貨運量7.32億噸,比上年增長12.2%;客運量3.37億人次,增長2.4%

航 空

2012年,山西省有民用機場4個。全省民用機場保障運輸起降87068架次,旅客吞吐量852.1萬人次,貨郵吞吐量4.8萬噸,分別比上年增長14.0%17.5%6.8%。其中,太原機場完成運輸起降66674架次、旅客吞吐量681.3萬人次、貨郵吞吐量4.2萬噸,分別增長12.4%16%1.1%。目前,太原武宿國際機場共有20家國內航空公司運營81條國內航線、5條地區航線(香港、台灣)和國際航線8條(仁川、曼谷、普吉等),通航城市55

郵 電

2012年,山西省完成郵電業務總量339.4億元,比上年增長11.2%。其中,郵政業務總量30.4億元,增長15.8%;電信業務總量309.0億元,增長10.8%。年末移動電話用戶2764.6萬戶,其中,3G移動電話用戶547.6萬戶。全省寬帶接入用戶504.8萬戶,增長15.4%。

科學教育及其他社會事業

科 技

2012年,山西省認真貫徹落實中長期科技、人才發展規劃綱要,全社會研發投入佔地區生産總值的比重提高到1.17%,科技支撐作用進一步增強。組織實施了10個科技重大專項和403個重點技術創新項目,成功開發了千萬噸級礦井綜採成套裝備、煤基合成油、新一代激光顯示等一批具有自主知識産權的技術和産品。全年全省專利申請量與授權量分別為16786件和7237件,分別比上年增長31.4%45.5%。全年新登記科技成果436項。獲得國家科學技術獎9項。省級以上各類技術中心達到337家,其中,國家認定企業技術中心22家,省級企業技術中心155

教 育

2012年,山西省認真落實國家和省中長期教育發展規劃綱要,教育支出佔地區生産總值的比重超過國家4%的要求。全面實行城鄉免費義務教育。全省高等教育毛入學率32.5%,高中階段毛入學率90%投資百億元、佔地近萬畝、可容納15萬學生的高校新校區基本建成。年末全省有普通高等學校67所,獨立設置的成人高等學校13所。2012年全省研究生在校生2.6萬人,普通高等學校在校生63.7萬人

文化
體育

2012年,山西省積極發展文化體育事業,覆蓋城鄉的公共文化服務體系基本建立,縣縣有圖書館、文化館,鄉鄉有文化站,村村有文化室。《粉墨春秋》、《解放》、《走西口》等一批精品力作引起較大反響。年末全省共有群眾藝術館12個,文化館119,博物館89個。全省共有藝術表演團體298個。全省有公共圖書館126個。全省報紙出版60種(不含高校校報),各類雜誌出版200種,各類圖書出版4468種。山西影視集團全年完成電影18部,電視紀錄片1部,完成合作電視劇128集。年末有線電視用戶478.7萬戶。全民健身活動蔚然成風,競技體育水平不斷提高。全年山西省運動員在國內外重大比賽中獲金、銀、銅牌分別為28枚、36枚和47枚(包括非奧運項目比賽)

醫藥衛生

2012年,山西省深化醫藥衛生體制改革,所有政府辦基層醫療衛生機構和村衛生室實行了基本醫物制度,藥物價格下降30%以上;改擴建市縣鄉醫療機構137所,34個縣公立醫院改革基本完成,群眾"看病難、看病貴"的問題得到初步緩解。年末全省共有衛生機構(含診所、村衛生室)40191個,床位16.5萬張。婦幼保健院(所、站)132個。全省衛生機構共有衛生技術人員20.0萬人。全省115個農業縣(市、區)全部開展了新型農村合作醫療試點工作,有2194萬農民參加了合作醫療