當前位置: 首頁>> 中國概況>> 中國簡況
 
江西
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2013年04月02日 09時47分   來源:江西省人民政府

 

放大圖片

省長:鹿心社

省會:南昌市

省政府辦公廳地址:南昌市東湖區北京西路69號

郵政編碼:330046
省政府電話:0791-86224110
省政府網址:www.jiangxi.gov.cn

江西簡稱“贛”,是中國內陸省份之一。 位於中國東南部,在長江中下游南岸,處於北緯24°29′14〃至30°04′43〃與東經113°34′18〃至118°28′56〃之間。東鄰浙江、福建,南連廣東,西接湖南,北毗湖北、安徽。全省總面積16.69萬平方公里。

地理和自然狀況

  地 貌 江西常態地貌類型以山地、丘陵為主,山地佔全省面積的36%,丘陵佔42%,平原佔12%,水域佔10%。主要山脈多分佈于省境邊陲,東北部有懷玉山,是本省銅儲藏量最多的地區;東部有武夷山;南部有大庚嶺和九連山,有“鎢都”的美稱;西部有羅霄山脈;西北部有幕阜山和九嶺山。

氣 候

江西屬亞熱帶季風氣候區,四季分明,冬夏季長而春秋季短,全年雨量充沛,光照充足。一年四季天氣複雜多變,春季(3至5月)陰冷多雨,常出現大風、強降水、冰雹等強對流性天氣;4至6月降水集中,是江西的雨季,這時期易發生洪澇災害;雨季結束後(7至8月)全省進入盛夏高溫季節,常伴有伏旱發生,但有時受颱風影響,也會出現較明顯降水;秋季(9至11月)秋高氣爽,氣溫適宜,是一年中最宜人的季節,但常伴有秋旱發生;冬季(12月至次年2月)濕冷,冷空氣影響頻繁,常出現低溫雨雪冰凍災害。

 

江西年平均氣溫17.8℃,最冷月1月平均氣溫5.8℃,最熱月7月平均氣溫28.8℃,極端最低氣溫為-18.9℃(1969年2月6日出現在彭澤縣),極端最高氣溫為44.9℃(1953年8月15日出現在修水縣);年平均日照時數1712小時,年總輻射量4446.4MJ/㎡;年平均降水量1645毫米;年無霜期平均天數272天

生物資源

江西已知野生高等植物5117種,佔全國總數的17%,其中,苔蘚類563種,蕨類435種,裸子植物31種,被子植物4088種。其中,國家Ⅰ級保護野生植物9種,Ⅱ級保護野生植物46種;國家珍貴樹種26種,約佔全國的20%。分佈于宜春市的落葉木蓮為我省特有樹種,是木蓮屬唯一落葉的植物;東鄉縣的野生稻為近代水稻始祖,是我國分佈最北的野生稻;南昌金蕎麥、鄱陽湖莼菜、彭澤中華水韭、贛南野生菜、九江野生蓮均為國內珍稀物種;萍鄉市的長紅檵木母樹,樹齡300多年,為世界僅存的長紅檵木母樹。此外,宜豐縣的穗花杉群落、鉛山縣的南方鐵杉天然林、德興市和玉山縣的華東黃杉天然林均為國內罕見的珍稀植物群落。

動物資源

江西已知野生脊椎動物845種,佔全國野生脊椎動物總種數的13.5%。其中,哺乳類105種,約佔全國的21%;鳥類420種,約佔全國的34%;爬行類77種,約佔全國的20%;兩棲類40種,約佔全國的14%;魚類203種,約佔全國的5%。鄱陽湖是聞名世界的水鳥越冬地,每年平均有40多萬隻水鳥在此越冬,其中包括佔全球種群99%的極危物種白鶴、90%的瀕危物種東方白鸛。鄱陽湖江豚450多頭,佔長江流域總數的三分之一以上。

 森林資源 江西森林覆蓋率63.1%,活立木蓄積量4.45億立方米,活立竹總株數19億根,均位居全國前列。全省森林多屬天然次生林,針葉林面積比重大,杉木、馬尾松、樟樹為本省主要鄉土樹種;油茶、板栗、柑橘為本省主要經濟林樹種。江西現有林業自然保護區220個(其中,國家級11個)、森林公園161個(其中,國家級45個,居全國前列)、濕地公園51個(其中,國家級15個)。

礦産資源

江西礦産資源豐富,截至2009年底,已發現各種有用礦産187種(以亞礦種計)。其中,已探明有資源儲量的133種,居全國前十位的有66種。銅、金、銀、鉭、銣、伴生硫、化工用白雲岩、滑石、麥飯石、鈾、釷等11種居全國首位;鎢、鋰等12種居全國第2位;鈹等6種居全國第3位。江西有色金屬、貴金屬和稀有金屬礦産在全國佔有重要地位,銅、鎢、鈾、鉭、重稀土、金和銀礦被稱為“七朵金花”。江西已建成亞洲最大的銅礦和全國最大的銅冶煉基地。

水資源

江西是長江流域的重要省份之一,全省97.7%的國土面積屬於長江流域,水資源比較豐富,多年平均降水量1638毫米,多年平均水資源量1565億立方米。境內河流、湖泊眾多,贛江、撫河、信江、修水和饒河為全省五大河流,全境10平方公里以上河流有3700多條,2平方公里以上湖泊有70余個,人均擁有水量和耕地畝均佔有水量均高於全國平均水平。

旅遊資源

江西是“紅色搖籃,綠色家園”,旅遊資源十分豐富。全省現有世界遺産地5處、世界地質公園4處、國際重要濕地1處、國家級風景名勝區14處。主要旅遊景區可概括為“四大名山”:廬山、井岡山、三清山、龍虎山;“四大搖籃”:中國革命的搖籃井岡山、人民軍隊的搖籃南昌、共和國的搖籃瑞金和工人運動的搖籃安源;“四個千年”:千年瓷都景德鎮、千年名樓滕王閣、千年書院白鹿洞、千年古剎東林寺;“六個一”:一湖(鄱陽湖)、一村(婺源)、一海(廬山西海)、一峰(龜峰)、一道(小平小道)、一城(共青城)。經過多年的發展,現有旅遊景區(點)2500余處。其中,國家A級旅遊景區150處(5A級旅遊景區5處)。當前推向市場的五彩精華旅遊線、紅色經典旅遊線、綠色精粹旅遊線、鄱陽湖體原生態旅遊線等四條黃金旅遊線路受到海內外遊客的青睞。

人口

人口統計

根據人口變動情況抽樣調查結果,2012年末,全省常住人口為4503.9萬人。其中,城鎮人口2139.8萬人,佔總人口的47.5%;鄉村人口2364.1萬人,佔總人口的52.5%。男性人口2318.6萬人,佔總人口的51.5%;女性人口2185.3萬人,佔總人口的48.5%。

 人口
增長率

2012年全年凈增人口15.5萬人,自然增長率為7.32‰,與上年相比,下降 0.18個千分點,人口總量繼續保持低速增長。

民族及人口

江西共有55 個民族。其中,漢族人口最多,佔總人口的 99%以上。少數民族中人口較多的有畬族、回族、藏族、哈薩克族、黎族、壯族、滿族、苗族、瑤族、蒙古族、侗族、土家族、布依族、彝族等,其中人口最多的為畬族和回族;還有裕固族、錫伯族、烏孜別克族、維吾爾族、佤族、土族、塔塔爾族、塔吉克族、水族、撒拉族、羌族、普米族、怒族、納西族、仫佬族、門巴族、毛南族、珞巴族、僳僳族、拉祜族、柯爾克孜族、景頗族、京族、基諾族、赫哲族、哈尼族、仡佬族、高山族、鄂溫克族、俄羅斯族、鄂倫春族、獨龍族、東鄉族、德昂族、傣族、達斡爾族、朝鮮族、布朗族、白族、阿昌族等。少數民族中畬族聚居,主要分佈在鉛山太源畬族鄉和貴溪樟坪畬族鄉等地,以及永豐、泰和、吉安、興國、武寧、德安、資溪、宜黃、樂安等市縣的 30 多個畬族鄉村;瑤族部分聚居,如全南瑤山、喇叭山等;其他各少數民族均為散居性質。2012年人口密度平均每平方公里270人。

文化程度

2012年,江西研究生教育在校生2.5萬人,普通高校在校生85.1萬人,普通高中、初中、小學在校生分別達83.7萬人、194.5萬人和434.1萬人,特殊教育在校生2.2萬人。高等教育毛入學率達29.5%,比上年提高2.0個百分點;高中階段毛入學率79.5%,提高2個百分點;初中適齡人口入學率為99.2%;小學適齡兒童入學率為99.9%。

經濟

國內生産總值(GDP)

初步核算,2012年,江西生産總值達12948.5億元,增長11.0%。

GDP比重

2012年,第一産業增加值1520.2億元,增長4.6%;第二産業增加值6967.5億元,增長13.1%;第三産業增加值4460.76億元,增長9.5%。全省三次産業結構由上年的15.6:51.3:33.1調整為11.7:53.8:34.5。

工業産值和增長率

2012年,江西工業增加值5854.6億元,增長13.4%,工業對經濟增長的貢獻率達57.79%。其中,規模以上工業增加值達4885.2億元,增長14.7%。

 

農業産值和增長率

2012年,江西農業總産值2399.2億元,增長4.6%。全年糧食總産量417.0億斤,創歷史新高。其中,早稻160.0億斤,增長1.9%;晚稻182.1億斤,增長1.35%。

 

外貿狀況

2012年,江西海關進出口總額達334.1億美元,增長6.2%。其中,出口251.1億美元,增長14.8%;進口83.0億美元,下降13.5%;實現貿易順差168.1億美元,增長36.9%。

外資利用狀況

2012年全年新批外商投資企業項目789個,合同外資金額81.6億美元,實際使用外商直接投資68.2億美元,增長12.6%。

財政收入

2012年,江西財政總收入突破2000億元,達2046億元,增長24.4%。其中,地方財政收入達1371.9億元,增長30.2%。

社會保障

2012年,江西民生工程66件實事全面完成。全省城鎮新增就業53萬人,新增轉移農村勞動力56.18萬人,高校畢業生就業率達94.2%;新增發放小額擔保貸款92.02億元,帶動就業151.54萬人次。社會保障制度進一步完善,覆蓋城鄉所有居民的基本養老保險制度初步建成,保障了城鄉低保對象和困難群眾基本生活,在全國率先實現了城鎮醫保政策標準全省統一。

 

2012年末,江西參加城鎮基本養老、城鎮基本醫療、失業、工傷保險人數分別為707.38萬人、546.76萬人、267.44萬人和408.55萬人;新開工建設保障性安居工程30.38萬套,發放廉租住房租賃補貼16.77萬戶,完成農村危房改造17.50萬戶;啟動了新一輪貧困村整村推進扶貧,完成深山區、庫區、地質災害頻發區貧困群眾移民搬遷5萬人,8個民族鄉群眾收入和公共服務水平進一步提高

電訊

電臺
電視臺

2012年,江西共有廣播電臺11座,電視臺11座;有線廣播電視用戶532.5萬戶,數字電視用戶322.9萬戶;廣播節目綜合人口覆蓋率為97.2%,電視節目綜合人口覆蓋率為98.4%。

電 話

2012年,江西完成郵電業務總量309.7億元。其中,郵政業務量31.6億元,電信業務量278.1億元。年末固定電話用戶644.2萬戶;全年新增移動電話用戶316.7萬戶,年末達2638.8萬戶;年末互聯網用戶數達372萬戶,增長18.8%。

交通

鐵 路

鐵路交通便利,有京九、浙贛、鷹廈、皖贛等主要幹線。2012年,京九電氣化改造向塘南段開通運行;向莆鐵路江西段、衡茶吉鐵路江西段、贛龍鐵路擴能改造工程江西段、贛韶鐵路江西段、合福客專江西段正在加緊建設;九景衢鐵路(江西段)、武九客專(瑞昌至九江段)、皖贛鐵路電氣化改造(江西段)正加緊開展前期工作。截至2012年底,全省鐵路營運里程達2734公里,在建里程1207公里。

公 路

2012年,江西高速公路通車里程實現了4000公里的重大突破。建成奉新至銅鼓、浮梁至桃墅嶺、德興至上饒、吉安至蓮花、撫州至吉安、贛州至崇義、龍南至楊村等7個項目,新增高速公路通車里程618公里,佔全國新增里程的5.6%,全省高速公路通車里程達到4260公里,邁上新的歷史性臺階。續建九江新長江公路大橋、井岡山(廈坪)至睦村2個項目,開工建設九江繞城、宜春至萬載、尋烏至全南、昌樟高速改擴建工程、昌九高速通遠段改擴建工程等5個項目。

水 路

2012年,江西水運基礎建設、水運生産均實現跨越發展。全省船舶運力達2680艘、207.9萬載重噸,內河運輸船舶平均噸位達775載重噸,航道養護管理能力顯著增強,贛江主航道通航保證率超過95%。目前,全省擁有內河萬噸以上港口56個、碼頭泊位1713個,千噸以上深水泊位121個,集裝箱碼頭泊位5個。

  民 航

江西現有南昌、九江、贛州、景德鎮、井岡山等5個機場。南昌的昌北機場是國家級的幹線機場,可以起降MD-82型、波音-737、757等大中型客機,現在已經開闢40多條內地和港澳臺地區的航線。宜春明月山機場已于2012年12月26日竣工驗收,預計2013年5、6月份正式通航。